Версия сайта для слабовидящих

Поступай правильно - поступай к нам!

 

 

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать техникум лучше?
Решаем вместе

 

 

 

 

 

www.gosuslugi.ru

 

 

  

 

 

Сбербанк Android

 



Вклад Омской области в разгром фашистской Германии в 1941-1945 гг


«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…»

Омск, являясь крупным городом Западной Сибири, накануне войны жил в ожидании больших перемен. В 1935-1940 усилилась тенденция на превращение Омска из центра пищевой промышленности в город машиностроения и металлообработки.
Реализация мирных планов омичей была прервана вероломным нападением гитлеровской Германии на СССР.
Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для всех в нашей стране. Исход её решался не только на фронте, но и в тылу.
Нельзя думать о том, что в тылу жизнь была спокойной по принципу: «трудись себе и трудись». Так же, как и на фронте, в тылу погибали люди. Разница лишь в том, что люди тыла погибали от голода и мороза, а не от боевых ранений, но, не смотря на эти обстоятельства, простой труженик тыла обеспечивал фронт всем необходимым, а после войны еще поднял на ноги и Советский Союз…
Омск, оказавшись в глубоком тылу, как и сотни других городов – тружеников, в трудных условиях военного времени, своим самоотверженным трудом ковал общую победу.

1. Мобилизация на фронт в первые дни войны.

22 июня 1941 года, в день нападения фашистов на Советский Союз, в Омске прошли многочисленные митинги. В районные военкоматы стали поступать заявления от добровольцев, которые просили послать их в действующую армию. В городе и области было сформировано 3 стрелковые дивизии, батальон морской пехоты, батальоны связи и батальоны санитарного обеспечения.
Всего на фронт из Омской области за годы войны ушло 287 000 человек, из них 144 000 не вернулись (погибли или пропали без вести). Все они шли на войну из здания Военного комиссариата, которое и по сей день расположено на улице Пушкина, 74. Каждый уходивший на фронт расписывался на кирпичных стенах комиссариата. И до сих пор красные стены здания испещрены именами и фамилиями тех омичей, которые защищали Родину на фронте.

 

                      

 

2. Прием эвакуированных и беженцев.
На плечи населения Омской области легла вся тяжесть приема и размещения около 200 эвакуированных из западных районов промышленных предприятий, 150 тыс. рабочих и служащих, 60 госпиталей, театров, музеев и сотен тысяч беженцев.
В Омскую область было привезено из прифронтовых районов и Ленинграда 23 детдома, 35 детсадов, 79 школьных интернатов и 5 детских яслей.
Помимо оборонных предприятий в Омск были эвакуированы наркоматы мясо - молочной промышленности и земледелия СССР, Сельскохозяйственный банк СССР, Академия сельхознаук им. В.И.Ленина, театр им. Вахтангова и «Ромэн» и др.
Необходимо было срочно все омское хозяйство перевести на военный лад. Обеспечить эвакуированных жильем, питанием, дровами, эвакуированные объекты помещениями, стройматериалами, электроэнергией. Некоторые помещения медицинских и образовательных учреждений города были переданы промышленности; в некоторых организовывались госпитали.
Было закрыто 14 школ. На смену обычным школам открывались малокомплектные образовательные учреждения в квартирах домов и в бараках.
Для предприятий строилось временное жилье – насыпные бараки. Во многих заводских домах на одного человека приходилось до 1кв. м. жилой площади. Многие рабочие спали в цехах. Скученность населения приводила к завшивленности, болезням. Принимались жесткие меры контроля за работой городских бань, санпропускников.
Ощущалась острая нехватка транспорта по перевозке грузов. Пришлось для этих целей переоборудовать трамваи.
Учитывая трудности с продовольствием, городские власти занимались созданием сельских подсобных хозяйств. Для этого населению разрешалось засевать свободные площади парков и скверов овощами и картофелем.
Уже в первые месяцы войны в Омск стали прибывать эшелоны с ранеными солдатами. 2 июля 1941 г. в Омске был организован головной эвакосортировочный госпиталь №1494 в стенах терапевтической больницы № 5. Сейчас в этом здании на улице Гагарина, 28 до сих пор работает госпиталь для ветеранов войн. К зданию этого госпиталя была подведена трамвайная ветка, чтобы прямо с железнодорожного вокзала доставлять раненых.
Всего в Омскую область за время войны поступило 156 297 раненых и 13 198 больных. Не смогли спасти за годы войны омские врачи только 1 266 человек. Цифра говорит сама за себя. Омские медики своей высококвалифицированной работой спасли многие жизни.

 

     

 

 

3. Перевод промышленности на военный лад.
В годы Великой Отечественной войны Омск стал крупным промышленным центром. На основе уже созданной промышленной базы за годы предвоенных пятилеток всего за четыре военных года, в условиях тяжёлого, постоянного труда удалось создать промышленную базу, явившуюся основой поддержания страны в трудное время.
Многие эвакуированные заводы были объединены с омскими предприятиями. На фронт из Омска уходили танки и самолеты, минометы и зенитные снаряды.
Так, на базе омского завода автоприцепов и авиационных мастерских после присоединения эвакуированных из Москвы двух авиазаводов был создан новый завод № 166. Здесь работал авиаконструктор Андрей Туполев, под руководством которого был создан первый серийный бомбардировщик ТУ-2. Этот самолет был признан лучшим пикировщиком Второй мировой войны. Всего за войну на этом предприятии (затем названном «Полет») было выпущено более 80 бомбардировщиков ТУ-2 и более 3 500 истребителей ЯК-9. Самолеты омского завода участвовали во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны.
В 1941 г. в Омск был эвакуирован Ворошиловградский паровозостроительный завод, который был размещен на территории омского Паровозоремонтного завода им. Рудзутак. В ноябре 1941 г. предприятие было переориентировано на выпуск танков. Здесь было налажено производство легендарных танков Т-34. Эти танки считались лучшими в период войны. Всего из Омска ушло на фронт около 7 000 машин.
В начале войны прибыл в Омск завод им. Козицкого. Уже через 56 дней он начал выпускать минометы, а через несколько месяцев танковые радиостанции.
Предпосылкой для создания Шинного завода в Омске стала эвакуация в наш город части оборудования ленинградского завода «Красный треугольник», на котором производились изделия из резины. В годы войны завод был единственным в стране, который поставлял на фронт автопокрышки. Рабочие начали выпускать продукцию практически под открытым небом осенью, когда корпуса цехов еще не имели крыш.
Омские предприятия легкой промышленности в годы войны выпускали колоссальными объемами одежду и обувь для солдат Красной Армии. Так, овчинно-шубный завод отправлял на фронт полушубки, меховые жилеты, рукавицы. А Омская суконная фабрика производила для фронта шинели и валенки.

    

4. Патриотический подъем омичей.

Труженики тыла с первых же дней войны показывали образцы героического труда. Выполнение заказов фронта считалось нерушимым законом. Люди сутками не покидали рабочих мест, но задания выполняли.
Так могли работать только люди, которые в трудовом служении Родине в час грозной опасности, видели свой гражданский и патриотический долг, цель и смысл своей жизни.
Станки стояли прямо на снегу,
К морозной стали руки примерзали.
И задыхалась вьюга на бегу,
И в белых вихрях затерялись дали.
Еще не воздвигались корпуса,
И котлованы только намечали,
Но мы творили, нет, не чудеса…
Мы просто фронту честно помогали.

И. Рождественский

Ушедших на фронт мужей и отцов заменили женщины и подростки.
Большую известность получили женщины – машинисты и женские бригады трактористов, комбайнеров. Уже в 1943 г. в области работало 5 216 женщин – трактористок.
Для покрытия дефицита в кадрах на курсы комбайнеров были посланы 970 учащихся 8 – 9 классов г. Омска, показавших отличную успеваемость при изучении трактора и автомобиля и способных работать на комбайне. Тысячи молодых людей самоотверженно трудились на животноводческих фермах.
Мы в день войны солдатами не стали,
Всего лишь на вершок не доросли,
С отцами расставались на вокзалах,
Мы как один в ремесленные шли…

Вот лишь некоторая информация из газеты «Омская правда» военного времени:
«… На швейной фабрике «Большевичка», в холодных цехах, одетые в телогрейки, девочки шьют солдатские шинели. Вместо 180 шинелей по норме шьют 200 и более. Каждая работница старается перевыполнить норму, а если от усталости засыпает на рабочем месте, мастер, чтобы подбодрить, говорит: «Одному солдату в бой придется идти без шинели»…
«… В 12 лет стал работать в жестяно - медницком цехе совхоза “Лесной” Саша Гончаренко, через 3 месяца он сдал экзамен и стал работать слесарем наравне со взрослыми».
1 мая 1944г. “Омская правда” писала: “Шестнадцатилетний тракторист Исилькульской МТС Виктор Филимонкин ознаменовал встречу Первого мая образцовой работой на полях. Он посеял 15 гектаров, вдвое перевыполнив норму”.


Патриотический подъем омичей нашел свое выражение в повышении производительности труда, в овладении сразу несколькими специальностями, чтобы иметь возможность заменить тех, кто ушел на фронт.
Производственные нормы выполнялись на 200 – 500%. После окончания рабочей смены, люди шли на станцию разгружать эшелоны, помогали переводить и устанавливать станки, строить корпуса будущих цехов.
Широкое распространение получило патриотическое движение по сбору средств на вооружение Красной Армии. Население сдавало деньги, ценности, мясо, зерно в государственный фонд обороны.
Так, в 1942 г. колхозники собрали 53 мл. рубл. на строительство танковой колонны «Омский колхозник». В январе 1942 г. работники паровозного депо Омск изготовили для фронта бронепоезд «Омский железнодорожник». За счет средств, заработанных женщинами в выходные дни, была создана танковая колонна «Боевые подруги».
В 1944 г. труженики села Баженово собрали 165 тыс. рубл. для приобретения пикирующего бомбардировщика, который подарили своему земляку, летчику Золотареву С.П. На этом самолете он совершил более 300 вылетов, сбил 4 истребителя, уничтожил более 43 самолетов на земле, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.
Кроме того, омичами было собрано и отправлено на фронт 275 000 посылок для бойцов на фронт. В них были продукты питания, кисеты, рукавицы, носки и главное – письма с пожеланиями скорой победы.
Нельзя забыть помощь тружеников области блокадному Ленинграду – 82 вагона сливочного масла и на 10,7 мл. рубл. других продуктов.
Омские колхозы постоянно оказывали посильную помощь районам страны, пострадавшим от немецкой оккупации, зерном, скотом, техникой. По решению руководства области из скудного наличия техники было выделено 800 тракторов, 800 плугов, 400 сеялок, 100 комбайнов, и 150 автомашин. Поэтому наравне с машинами в полевых работах участвовало все наличное поголовье лошадей, волов, а иногда даже коров.

 

5. Омичи - герои фронта и тыла.

Омичи ковали победу не только в тылу. Тысячи наших земляков мужественно сражались на фронте. Среди уроженцев Омска 60 героев Советского Союза.
Среди них - генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, зверски замученный в фашистских застенках лагеря Маутхаузен за отказ сотрудничать с оккупантами.
В Омске формировалась и обучалась прославленная 308 стрелковая гвардейская дивизия Героя Советского Союза Леонтия Николаевича Гуртьева. В 1943 году гуртьевцы прославили себя в сражениях за Сталинград, на Курской дуге. В боях под Орлом Л.Н.Гуртьев погиб, но его дивизия продолжала наступление и прошла путь от Волги до Одера в Германии.
В годы Великой Отечественной войны за мужество, отвагу и образцовое выполнение заданий командования десятки тысяч омичей были награждены орденами и медалями Советского Союза, а труженики тыла – медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне в 1941 – 1945 гг.».

 

Д.М. Карбышев Л.Н. Гуртьев