Версия сайта для слабовидящих

Поступай правильно - поступай к нам!

 

 план работы на май 2018г.

www.gosuslugi.ru

 

 

 

 

Лауреаты Премии

Президента РФ

 

Кноль Дмитрий, студент 305 гр.  "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования"

 

  

Нагибин Сергей, студент 205 гр. "электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования"

 

 

Кисилев Никита, студент 205 гр. "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования"

 

Лауреаты Премии Губернатора Омской области

 

Кузнецова Светлана, студентка 308 гр. "Мастер растениеводства"

 

Тимохин Виктор, студент 303 гр. "Автомеханик "



Методические рекомендации

Принято на заседании

педагогического совета

Протокол №

От «___» ________________ 20___ г.

УТВЕРЖДЕН

Приказом директора

БПОУ ОМТ

С.В. Евсеев

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

ПОДГОТОВКИ ВОДИТЕЛЕЙ

ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ КАТЕГОРИИ «В»

 

 

Требования к результатам освоения Рабочей программы сформированы на основе квалификационных требований, предъявляемых к водителю транспортных средств категории «В». В требованиях к результатам освоения рабочей программы описываются требования к умениям, приобретаемым в ходе освоения рабочей программы, указываются усваиваемые знания, на базе которых формируются умения и приобретается практический опыт управления транспортным средством.

 

Структура и содержание Рабочей программы представлены:

- учебным планом;

- календарно-учебным графиком профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории «В»;

- квалификационным экзаменом выпускников профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории «В»;

- пояснительной запиской;

- тематическими планами по учебным предметам;

- рабочими программами по учебным предметам.

В учебном плане содержится перечень учебных предметов с указанием объемов времени, отводимых на освоение предметов, включая объемы времени, отводимые на теоретическое и практическое обучение.

В тематическом плане по учебному предмету раскрывается последовательность изучения разделов и тем, указывается распределение учебных часов по разделам и темам.

В рабочей программе учебного предмета приводится содержание предмета с учетом требований к результатам освоения в целом программы подготовки водителей транспортных средств категории «В».

Рекомендации к условиям реализации Рабочей программы представлены рекомендациями по организации учебного процесса, учебно-методическому и кадровому обеспечению

Рекомендации по организации учебного процесса:

Учебные группы по подготовке водителей создаются численностью не более 30 человек;

Учет посещаемости занятий, успеваемости и пройденных тем ведется преподавателями и мастерами производственного обучения в соответствующей учетной документации;

Продолжительность учебного часа теоретических занятий – 1 академический час (45 мин.), практических занятий – 1 академический час (60 мин.), включая время на подведение итогов, оформление документации.

Теоретическое и практическое обучение проводятся в оборудованных кабинетах с использованием учебно-методических и учебно-наглядных пособий в соответствии с Перечнем учебных материалов для подготовки водителей.

В ходе практического обучения по предмету «Первая помощь при дорожно-транспортном происшествии» обучающиеся должны уметь выполнять приемы по оказанию доврачебной помощи (самопомощи) пострадавшим на дорогах.

Обучение вождению проводится вне сетки учебного времени мастером производственного обучения индивидуально с каждым обучаемым в соответствии с графиком очередности обучения вождению (на тренажере и учебном транспортном средстве). При этом мастер может обучать на тренажере одновременно до четырех обучаемых (по числу учебных мест), а на учебном транспортном средстве – одного. Обучение вождению состоит из первоначального обучения вождению и обучения практическому вождению на учебных маршрутах в условиях реального дорожного движения.

Первоначальное обучение вождению транспортных средств должно проводиться на закрытых площадках или автодромах или дорогах с малой интенсивностью движения.

К обучению практическому вождению на учебных маршрутах допускаются лица, имеющие первоначальные навыки управления транспортным средством, представившие медицинскую справку установленного образца и знающие требования Правил дорожного движения.

На занятии по вождению мастер производственного обучения должен иметь при себе: удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории.

Обучение практическому вождению проводится на учебном транспортном средстве, оборудованном в установленном порядке и имеющим опознавательные знаки «Учебное транспортное средство», тренажерах (при их наличии), учебном автодроме (площадке для учебной езды) и на учебных маршрутах, утвержденных организацией, осуществляющей подготовку водителей, и согласованных с ГИБДД.

На обучение вождению отводится 56 часов на каждого обучаемого. При отработке упражнений по вождению предусматривается выполнение работ по контрольному осмотру учебно-транспортного средства.

Каждое задание программы обучения вождению разбивается на отдельные упражнения, которые разрабатываются организацией, осуществляющей подготовку водителей, и утверждаются ее руководителем.

Для проверки навыков управления транспортным средством предусматривается проведение контрольного занятия.

Контрольное занятие проводится на площадке для учебной езды. В ходе занятия проверяется качество приобретенных навыков управления транспортным средством путем выполнения соответствующих упражнений.

Лица, получившие по итогам контрольного занятия неудовлетворительную оценку, не допускаются к выполнению последующих занятий.

По предметам базового цикла проводятся зачеты:

«Основы законодательства в сфере дорожного движения»

«Психологические основы деятельности водителя»

«Основы управления транспортными средствами»

«Первая помощь при дорожно-транспортном происшествии»

По учебным предметам специального цикла проводятся зачеты:

«Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории «В» как объектов управления»

«Основы управления транспортными средствами категории «В»

«Вождение транспортных средств категории «В» (с механической трансмиссией)

По учебным предметам профессионального цикла проводятся зачеты:

«Организация и выполнение грузовых перевозок автомобильным транспортом»

«Организация и выполнение пассажирских перевозок автомобильным транспортом»

По завершению обучения проводится квалификационный экзамен.

Промежуточная аттестация и проверка теоретических знаний при проведении квалификационного экзамена проводятся с использованием материалов, утверждаемых руководителем организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Результаты квалификационного экзамена оформляются протоколом. По результатам квалификационного экзамена выдается свидетельство о профессии водителя.

При обучении вождению на транспортном средстве, оборудованном автоматической трансмиссией, в свидетельстве о профессии водителя делается соответствующая запись.

Индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах информации об этих результатах осуществляются организацией, осуществляющей образовательную деятельность на бумажных и (или) электронных носителях.

 

Рекомендации к учебно-методическому обеспечению учебного процесса:

Перечень учебных материалов для подготовки водителей транспортного средства категории «В» содержится в приложении к программе.

 

Требования к кадровому обеспечению учебного процесса:

Педагогические работники, реализующие программу профессионального обучения водителей транспортных средств, в том числе преподаватели учебных предметов, мастера производственного обучения, удовлетворяют квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках по соответствующим должностям.

К квалификации преподаватель: высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.

К квалификации мастер производственного обучения: высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в областях, соответствующих профилям обучения, и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы.

Вместе с тем, согласно пункту 9 Единого квалификационного справочника лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 3 года.

 

Права и обязанности организации, осуществляющей подготовку водителей транспортных средств

Организация, осуществляющая подготовку водителей, обязана:

- в рабочих программах подготовки водителей предусмотреть выполнение содержания Примерной программы подготовки водителей транспортных средств категории «В».

Организация, осуществляющая подготовку водителей, имеет право:

- изменять последовательность изучения разделов и тем учебного предмета при условии выполнения программы учебного предмета;

- увеличивать количество часов, отведенных как на изучение учебных предметов, так и на обучение первоначальному и практическому вождению, вводя дополнительные темы и упражнения, учитывающие региональные особенности.

 

Принято на заседании

педагогического совета

Протокол №

От «___» ________________ 20___ г.

УТВЕРЖДЕН

Приказом директора

БПОУ ОМТ

С.В. Евсеев

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

ПОДГОТОВКИ ВОДИТЕЛЕЙ

ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ КАТЕГОРИИ «С»

Требования к результатам освоения Рабочей программы сформированы на основе квалификационных требований, предъявляемых к водителю транспортных средств категории «С». В требованиях к результатам освоения рабочей программы описываются требования к умениям, приобретаемым в ходе освоения рабочей программы, указываются усваиваемые знания, на базе которых формируются умения и приобретается практический опыт управления транспортным средством.

 

Структура и содержание Рабочей программы представлены:

- учебным планом;

- календарно-учебным графиком профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории «С»;

- квалификационным экзаменом выпускников профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории «С»;

- пояснительной запиской;

- тематическими планами по учебным предметам;

- рабочими программами по учебным предметам.

В учебном плане содержится перечень учебных предметов с указанием объемов времени, отводимых на освоение предметов, включая объемы времени, отводимые на теоретическое и практическое обучение.

В тематическом плане по учебному предмету раскрывается последовательность изучения разделов и тем, указывается распределение учебных часов по разделам и темам.

В рабочей программе учебного предмета приводится содержание предмета с учетом требований к результатам освоения в целом программы подготовки водителей транспортных средств категории «С».

Рекомендации к условиям реализации Рабочей программы представлены рекомендациями по организации учебного процесса, учебно-методическому и кадровому обеспечению

Рекомендации по организации учебного процесса:

Учебные группы по подготовке водителей создаются численностью не более 30 человек;

Учет посещаемости занятий, успеваемости и пройденных тем ведется преподавателями и мастерами производственного обучения в соответствующей учетной документации;

Продолжительность учебного часа теоретических занятий – 1 академический час (45 мин.), практических занятий – 1 академический час (60 мин.), включая время на подведение итогов, оформление документации.

Теоретическое и практическое обучение проводятся в оборудованных кабинетах с использованием учебно-методических и учебно-наглядных пособий в соответствии с Перечнем учебных материалов для подготовки водителей.

В ходе практического обучения по предмету «Первая помощь при дорожно-транспортном происшествии» обучающиеся должны уметь выполнять приемы по оказанию доврачебной помощи (самопомощи) пострадавшим на дорогах.

Обучение вождению проводится вне сетки учебного времени мастером производственного обучения индивидуально с каждым обучаемым в соответствии с графиком очередности обучения вождению (на тренажере и учебном транспортном средстве). При этом мастер может обучать на тренажере одновременно до четырех обучаемых (по числу учебных мест), а на учебном транспортном средстве – одного. Обучение вождению состоит из первоначального обучения вождению и обучения практическому вождению на учебных маршрутах в условиях реального дорожного движения.

Первоначальное обучение вождению транспортных средств должно проводиться на закрытых площадках или автодромах или дорогах с малой интенсивностью движения.

К обучению практическому вождению на учебных маршрутах допускаются лица, имеющие первоначальные навыки управления транспортным средством, представившие медицинскую справку установленного образца и знающие требования Правил дорожного движения.

На занятии по вождению мастер производственного обучения должен иметь при себе: удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории.

Обучение практическому вождению проводится на учебном транспортном средстве, оборудованном в установленном порядке и имеющим опознавательные знаки «Учебное транспортное средство», тренажерах (при их наличии), учебном автодроме (площадке для учебной езды) и на учебных маршрутах, утвержденных организацией, осуществляющей подготовку водителей, и согласованных с ГИБДД.

На обучение вождению отводится 72 часа на каждого обучаемого. При отработке упражнений по вождению предусматривается выполнение работ по контрольному осмотру учебно-транспортного средства.

Каждое задание программы обучения вождению разбивается на отдельные упражнения, которые разрабатываются организацией, осуществляющей подготовку водителей, и утверждаются ее руководителем.

Для проверки навыков управления транспортным средством предусматривается проведение контрольного занятия.

Контрольное занятие проводится на площадке для учебной езды. В ходе занятия проверяется качество приобретенных навыков управления транспортным средством путем выполнения соответствующих упражнений.

Лица, получившие по итогам контрольного занятия неудовлетворительную оценку, не допускаются к выполнению последующих занятий.

По предметам базового цикла проводятся зачеты:

«Основы законодательства в сфере дорожного движения»

«Психологические основы деятельности водителя»

«Основы управления транспортными средствами»

«Первая помощь при дорожно-транспортном происшествии»

По учебным предметам специального цикла проводятся зачеты:

«Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории «С» как объектов управления»

«Основы управления транспортными средствами категории «С»

«Вождение транспортных средств категории «С» (с механической трансмиссией)

По учебным предметам профессионального цикла проводятся зачеты:

«Организация и выполнение грузовых перевозок автомобильным транспортом»

По завершению обучения проводится квалификационный экзамен.

Промежуточная аттестация и проверка теоретических знаний при проведении квалификационного экзамена проводятся с использованием материалов, утверждаемых руководителем организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Результаты квалификационного экзамена оформляются протоколом. По результатам квалификационного экзамена выдается свидетельство о профессии водителя.

При обучении вождению на транспортном средстве, оборудованном автоматической трансмиссией, в свидетельстве о профессии водителя делается соответствующая запись.

Индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах информации об этих результатах осуществляются организацией, осуществляющей образовательную деятельность на бумажных и (или) электронных носителях.

 

Рекомендации к учебно-методическому обеспечению учебного процесса:

Перечень учебных материалов для подготовки водителей транспортного средства категории «С» содержится в приложении к программе.

 

Требования к кадровому обеспечению учебного процесса:

Педагогические работники, реализующие программу профессионального обучения водителей транспортных средств, в том числе преподаватели учебных предметов, мастера производственного обучения, удовлетворяют квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках по соответствующим должностям.

К квалификации преподаватель: высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.

К квалификации мастер производственного обучения: высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в областях, соответствующих профилям обучения, и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы.

Вместе с тем, согласно пункту 9 Единого квалификационного справочника лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 3 года.

 

Права и обязанности организации, осуществляющей подготовку водителей транспортных средств

Организация, осуществляющая подготовку водителей, обязана:

- в рабочих программах подготовки водителей предусмотреть выполнение содержания Примерной программы подготовки водителей транспортных средств категории «С».

Организация, осуществляющая подготовку водителей, имеет право:

- изменять последовательность изучения разделов и тем учебного предмета при условии выполнения программы учебного предмета;

- увеличивать количество часов, отведенных как на изучение учебных предметов, так и на обучение первоначальному и практическому вождению, вводя дополнительные темы и упражнения, учитывающие региональные особенности.