Версия сайта для слабовидящих

Поступай правильно - поступай к нам!

план работы на сентябрь

 

 

 

 

Лауреаты Премии

Президента РФ

 

Кноль Дмитрий, студент 305 гр.  "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования"

 

  

Нагибин Сергей, студент 205 гр. "электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования"

 

 

Кисилев Никита, студент 205 гр. "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования"

 

Лауреаты Премии Губернатора Омской области

 

Кузнецова Светлана, студентка 308 гр. "Мастер растениеводства"

 

Тимохин Виктор, студент 303 гр. "Автомеханик "



Публичный отчет об образовательной деятельности в 2013-2014 году

Наше училище было открыто при тресте «Омсктранстрой» в 1961 году. Основным направлением была подготовка рабочих для строительной отрасли Омской области. За 52 года существования выпущено более 12 тысяч рабочих разных направлений подготовки. Наши ребята участвовали в строительстве многих известных в Омской области  объектов – ж/д вокзал в Калачинске, музыкальный театр г. Омска, жилые комплексы на Московке и Левобережье и многие другие. За годы существования направления подготовки менялись, расширялись и сейчас мы являемся многопрофильным профессиональным образовательным учреждением и ведем подготовку квалифицированных рабочих по 7 профессиям:

Код

Направление подготовки

Профессия

Квалификации

110000

Сельское и рыбное хозяйство

110401.01

Мастер растениеводства

 

Овощевод

Цветовод

 

 

110800.03

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в с/х производстве

 

Электромонтер

Водитель категории «С»

140000

Энергетика, энергетическое машиностроение, электротехника

140446.03

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)

 

Электромонтер

150000

Металлургия, машиностроение и металлообработка

150709.02

Сварщик

 

Электросварщик ручной сварки

Электрогазосварщик

190000

Транспортные средства

190631.01

Автомеханик

 

Слесарь по ремонту автомобилей

Водитель категории «В», «С»

Оператор заправочных станций

260000

Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

262023.01

Мастер столярного и мебельного производства

 

Столяр

Сборщик изделий из древесины

270000

Архитектура и строительство

270802.09

Мастер общестроительных работ

 

Каменщик

Электросварщик ручной сварки

 

Мы гордимся славной историей нашего училища и 5 лет назад создали Музей училища, где бережно собираем материалы о наших достойных выпускниках и педагогах и стараемся сохранить и воссоздать эпоху 60-х годов 20в, того времени, когда было создано училище. Музей наш скромен, без специальных дотаций и грантов, исключительно своими силами и возможностями, мы продолжаем накапливать материалы и расширять экспозиции. 1й классный час на 1 курсе и отдельные уроки истории теперь всегда проводятся в Музее. Интересно, что просто жители Московки, узнав о нашем Музее, начали нести сюда свои вещи. Так, умер ветеран Вов – родственники принесли нам его подлинный фронтовой дневник, передали алюминиевую фронтовую кружку солдата, люди принесли радиоприемник и пластинки 60-х годов, несут комсомольские и партийные билеты, значки, другие подлинные вещи той эпохи. Отдельная экспозиция – наши выпускники, погибшие в боях «горячих точек» и наши выпускники – мастера спорта, успешные предприниматели. Специальный фонд Музея посвящен заслуженным педагогам нашего училища.

 Главная наша ценность, конечно, не вещи, а люди. Много лет отличительной чертой нашего педагогического коллектива бала практически нулевая текучесть кадров. Даже сейчас средний срок работы в училище педагогов составляет около 20 лет. В коллективе 4 педагога за годы работы получили звание «Заслуженный учитель РФ». Сейчас 52% педагогов имеют 1 и высшую квалификационные категории.

В 2010 году к профессиональному училищу №40 в ходе реорганизации было присоединено ПУ№24, тоже со своей богатой и славной историей. Мы достаточно благополучно пережили эту реорганизацию. Понимая, как непросто вливаться в другой, чужой  коллектив, мы тщательно продумали распределение нагрузки так, чтобы не потерять ни одного педагога. И в результате от нашего объединенного коллектива в ходе реорганизации ушел только 1 человек, 1 заместитель директора (но это участь администрации в ходе оптимизации!). Мы подготовили каждому новому педагогу его рабочее место, поставив и цветы на каждый рабочий стол, продумали все детали первого рабочего дня, чтобы люди почувствовали, что их здесь ждут и очень бережно совмещаем наши традиции. Наконец,  к нам в качестве директора пришел бывший директор ПУ№24, С.В. Евсеев, молодой, энергичный и очень грамотный менеджер и педагог.

Сейчас у нас 2 учебных площадки – корпус №1 и учебные мастерские на Московке и корпус№2 и автошкола в пос. Карьер.

За последние 3 года нашего уже совместного существования, мы считаем, что сделано очень многое, прежде всего, в плане обновления учебно-материальной базы. Сменили учебную мебель во всех кабинетах (кроме администрации, кстати!), установили пластиковые окна в актовом зале, на 1 этаже учебного корпуса№1, сделан ремонт спортзала, входной группы учебных мастерских, установлены капитальные пандусы, обновлено частично оснащение сварочной мастерской, созданы 2 электролаборатории. Собственными силами наши обучающиеся под руководством мастеров производственного обучения изготовили и установили двери из массива на 8 кабинетов 3 этажа, решетку для ограждения всей территории училища. Вы видели, что ребята сейчас стараются украсить и сделать привлекательной, своеобразной нашу территорию – я говорю о сварных зонтиках-подцветочниках, пальмах, мотоцикле, уже готова и будет установлена большая сварная ваза под летние цветы и фонарь на входе в училище. Мы считаем эти изделия визитной карточкой нашего училища. Может быть они и кажутся несколько примитивными по сравнению с изделиями профессионального промышленного дизайна, но самое ценное – они сделаны нашими ребятами и они приводят к ним своих детей!

Наши обучающиеся и педагоги активно участвуют в научных, предметных и профессиональных и творческих конкурсах и конференциях и только в 2013 году они получили 58 сертификатов, дипломов и грамот. Успешно функционирует наш сайт по адресу ри40омск.сом и вполне соответствует необходимым требованиям.

Вот так мы живем. Не будучи ресурсным центром, не получая огромных вложений, мы развиваемся и с уверенностью смотрим в будущее.

 

.

Представляя итоги выпуска 2014г., хочу отметить, что требование формирования профессиональных компетенций по ФГОС не стало большой новостью и неожиданностью для нашего коллектива, так как еще с 2007 года методической темой нашего училища была «Компетентностный подход в образовательном процессе». В ходе работы над этой темой мы изучали содержание понятий компетенции и компетентность, в творческих группах рассматривали пути и способы формирования и оценивания сформированности компетенций через различные виды оценочных листов и карт, включающих в себя выполнение лабораторных, практических, расчетных работ, проверочных и квалификационных работ на практиках. Посему эта часть требований ФГОС нам достаточно понятна.

Соответственно, сформированность профессиональных компетентций и освоение видов деятельности оценивается по результатам выполнения ЛПР, сдачи дифференцированных зачетов или экзаменов по МДК, дифференцированных зачетов по практикам и по результатам экзаменов квалификационных. Именно с Э(к) у нас выявилась первая проблема.

Не по всем ПМ мы можем провести практическую часть Э(к) на базе училища. Например, по ПМ01 у сварщиков Подготовительно-сварочные работы, ПМ01 и ПМ 02 у электромонтеров по электропроводкам и электроустановкам и по другим модулям мы полностью проводим Э(к) на базе училища. Но не все практические работы в Э(к) возможно провести на нашей базе, а на предприятиях по итогам ПП, когда заканчивается модуль,  не везде есть возможность провести экзамен комплексно (теория и практическое задание) – просто многие предприятия не готовы предоставить для этого развернутого экзамена время и место. Поэтому в Положении о промежуточной аттестации мы прописали, что возможно проведение Э(к) в 2 этапа – теоретическая и практическая части раздельно. Мы считаем, что Э(к) находится полностью в компетенции ОО и такое проведение его легитимно.

 

Для организации государственной итоговой аттестации были сформированы ГЭК по каждой профессии, председателями которых стали руководители и представители предприятий – наши стабильные социальные партнеры.

 

Гр.301 Сварщик – директор ООО «Промсервис» Коротких С. А.

Гр.303,304 Автомеханик – директор ООО ОПОГАТ – 9 Любутин В.Т.

Гр.305, 306 Электромонтер – директор НИИ информационного проектирования Авдеечев А.С.

Гр.307 Мастер общестроительных работ – дирекутор СМТ №7 Кипервар А.Г.

Гр.308 Мастер растениеводства – директор ЗАО «Тепличный» Бастрон Т.Г.

Результаты этого выпуска следующие:

Анализ выпуска обучающихся за 5 лет:

Год

Кол-во выпускников

Диплом

НПО/

СПО

Повыш.

разряд

Диплом

с отлич.

Свидет-во

Справка

2010

191

152

67\44%

10\ 5%

6\ 3%

+25

8

2011

243

227

75\33%

5\ 2%

11\ 5%

 -

2012

147

133

37\28%

2\ 1%

14\10%

 -

2013

170

163

48\28%

8\ 5%

7\ 4%

-         

2014

136

133

Дипломы без «3» -

36\26%

5\ 4%

3\ 2%

-         

 

По многолетней традиции мы составляем рейтинг выпускных групп по следующим параметрам. (См. рейтинг 3 курса).

Обращаю ваше внимание на критерий прошлых лет «повышенный разряд». Разумеется, в соответствии с лицензией, мы всем выпускникам присваивали 4 разряд, конечно, добиваясь выполнения выпускной квалификационной работы именно 4 разряда. Но проблема заключается в следующем:

  1. На наш взгляд, формулировка стандартов, что «ФГОС СПО в части требований к результатам освоения ППКРС ориентирован (предназначен, направлен)  на присвоение выпускнику квалификации выше средней квалификации по данной профессии» - означает, что подготовка по данному стандарту соответствует возможности присвоения разряда выше среднего, но не исключает возможности присвоения и 3 разряда, так как компетенции и виды работ 3 разряда являются базой для формирования компетенций 4 разряда.
  2. Присвоение всем выпускникам 4 разряда – это необоснованная и антипедагогическая уравниловка. С нами согласны и наши социальные  партнеры – работодатели, серьезные производственники из ООО»Техуглерод», ОмПО «Иртыш», которые пишут нам при согласовании программ подготовки квалифицированных рабочих рекомендации обязательно присваивать и 3 разряд в соответствии с реальными результатами практики.

Поэтому мы считаем, что образовательным организациям при подготовке квалифицированных рабочих надо обязательно централизованно вернуть присвоение 3 разряда, наряду, конечно, с 4 и 5.

Следующая проблема заключается  в том, почему мы не присваиваем 5 квалификационный разряд выпускникам. Квалификация мастеров п/о должна быть на 1-2 разряда выше, т.е. не менее 5-6 разрядов. Сразу скажу, что мастеров 6 разряда у нас нет. Вообще при составлении КОС, которые требуют достаточно высокой компетентности и преподавателя и мастера, и при оценивании сформированности ПК стали очевидны проблемы кадрового обеспечения в соответствии с требованиями ФГОС.

Представляю вам кадровый состав педагогов профцикла ПУ№40:

Показатели

Кол-во чел.

Процент

Образование:

 

 

СПО

9

43

ВПО

12

57

Возраст:

 

 

Старше 50 лет

9

43

Старше 60 лет

7

33

Совмещение:

 

 

Внешнее

2

9

Внутреннее

8

38

Разряды:

 

 

5

4

25

4

12

75

Мужчины

5

24

 

Проблема кадрового обеспечения заключается в том, что на смену старшему поколению педагогов некому прийти – СПК практически не готовит мастеров производственного обучения или они не идут в ОО без обязательного распределения, а требовать обучения на 5 квалиф. разряд педагогов старше 50, а то и 60 лет проблематично. Каков ваш опыт, коллеги, в решении кадрового вопроса педагогов профцикла? (с общим образованием таких проблем нет).

Но, пожалуй, самой большой проблемой для нас стала оценка сформированности общих компетенций. Конечно, формально, в соответствии с требованиями ФГОС мы пишем всем выпускникам, что ОК сформированы.

5.1. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность*(2), в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Но как реально отследить и оценить сформированность этих ОК? Ведь по сути ОК – это качества личности, которые формируются или не формируются в течение всей жизни человека. Пока оценка сформированности ОК остается формальной.