Версия сайта для слабовидящих

Поступай правильно - поступай к нам!

план работы на ноябрь

 

 

 

 

Лауреаты Премии

Президента РФ

 

Кноль Дмитрий, студент 305 гр.  "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования"

 

  

Нагибин Сергей, студент 205 гр. "электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования"

 

 

Кисилев Никита, студент 205 гр. "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования"

 

Лауреаты Премии Губернатора Омской области

 

Кузнецова Светлана, студентка 308 гр. "Мастер растениеводства"

 

Тимохин Виктор, студент 303 гр. "Автомеханик "



Публичный доклад на установочный педагогический совет

 

Структура и функции государственно-общественного управления БПОУ «Омский многопрофильный техникум»

(тезисы доклада от 5 сентября 2016г)

 

Управление БПОУ ОМТ  (далее учреждение) строится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Уставом БПОУ ОМТ.

Учредителями учреждения выступает Министерство образования Омской области Министерство имущественных отношений.

Отношения между Учреждением и Учредителем регулируются действующим законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми документами местного самоуправления, Уставом Учреждения.

В Учреждении создана система, обеспечивающая включение всех участников воспитательно-образовательного процесса в управление. Управленческая деятельность является исследовательской и строится на основе отбора и анализа педагогической и управленческой информации.

Управление Учреждением строится на принципах открытости и демократичности, создана четко продуманная и гибкая структура управления в соответствии с целями и задачами работы учреждения.

Организационной структурой принято называть способ разделения общей цели на подцели и распределение последних между подсистемами или элементами. Определяя организационную структуру, субъект управления регламентирует полномочия и ответственность участников совместной деятельности, а также правила их взаимодействия по вертикали и горизонтали. С точки зрения управления образовательное учреждение, как и любая социальная система, могут быть структурированы на субъект и объект управления. К субъекту управления относятся все те лица и социальные группы, которые организуют процесс управления. Те лица и группы, которым адресуются управляющие воздействия, выступают в качестве объектов управления. Поскольку в социальных системах управление связано с людьми, оно принимает форму руководства. Субъектов управления принято называть руководителями и руководящими органами, а объектов управления - исполнителями (подчиненными), или исполнительными органами

 

 

Управляющая система БПОУ ОМТ  состоит из двух структур:

1 структура - общественное управление (органы управления):

Педагогический совет

Совет техникума

Родительский комитет

Попечительский совет

Профсоюзный комитет

Их деятельность регламентируется Уставом Учреждения и соответствующими положениями.

2 структура - административное управление,  имеющее многоуровневую структуру:

1 уровень – администрация (Директор и его заместители) 

Управленческая деятельность директора обеспечивает:

  • материальные
  • организационные
  • правовые
  • социально - психологические условия для реализации функции управления образовательным процессом в Учреждении.

 Объект управления директора - весь коллектив. Распоряжения и приказы директора обязательны для всех участников образовательного процесса.

Объект управления заместителей директора – руководители структурных подразделений, преподаватели, мастера п-о, прочие педагоги( социальный педагог, психолог, воспитатели и др.)

2 уровень – руководители структурных подразделений: заведующие отделениями, методист, заведующий п-п, заведующий мастерскими, заведующий библиотекой, заведующий учебной частью и т.д..

Объект управления управленцев второго уровня – часть коллектива согласно функциональным обязанностям.

3 уровень управления осуществляется преподавателями, мастерами п-о, кураторами, воспитателями, специалистами, обслуживающим персоналом. Объект управления – дети и их родители.

Структура и механизм управления учреждением определяют его стабильное функционирование, обеспечивают гласность и открытость в работе в соответствии с целями и задачами деятельности.

В структуру Учреждения входят структурные подразделения, такие как:

  • заочное отделение
  • профессиональная подготовка и мастерские
  • библиотека
  • автошкола на базе учебного корпуса №2
  • центр содействия трудоустройству выпускников
  • бухгалтерия

Они не являются юридическими лицами, действуют на основании Устава Учреждения и положения о соответствующем структурном подразделении. 

Важным показателем эффективного управления образовательным учреждением является стабильность педагогического и ученического коллектива. Поэтому сегодня мы должны находить пути решения кадровой проблемы исходя из внутренних ресурсов.

Таким образом, понятие управления, еще десяток лет назад трактуемое только как командование, сегодня кардинально меняется: это регулирование информационных потоков и коммуникативных процессов. Это делегирование полномочий и совместное решение ключевых вопросов; ставка на компетентность, моральный авторитет и соблюдение субординации.