Версия сайта для слабовидящих

Поступай правильно - поступай к нам!

 

 

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать техникум лучше?
Решаем вместе

 

 

 

 

 

www.gosuslugi.ru

 

 

  

 

 

Сбербанк Android

 



Проект "Листаем позабытые страницы..." к 300 юбилею Г.Омска

Руководители проекта:

Крысенкова Е. Н., преподаватель

Тищенко Н. А., мастер производственного обучения

Обучающиеся группы № 13

Бушуева Надежда, Лемаз Евгения

25 гр. Звездаева Мария, Свиридова Олеся

11 гр. Черновалова Екатерина

 

 

Архитектура – это разговор с потомками.

 

Андрей Вознесенский

 

       Свой юбилей - 300-тлетие со дня основания - Омск будет отмечать в 2016 году, в первом веке третьего тысячелетия.

       В облике омских улиц и площадей сохранилось наше далекое и близкое прошлое, наша биография. Значит, мы умеем хранить историю, и помним о наших предках. А это залог того, что у города и его жителей есть будущее.

       Основанный при слиянии двух рек - Иртыша и Оми - в 1716 году по указу Петра Великого, Омск во второй половине XIX века начинает быстро расти, будучи центром обширного Степного края (с 1882 г.). Со средины 90 - х годов XIX века в экономике и культуре Омска  происходят значительные перемены. Они связаны с общим подъемом экономической и общественной жизни России, а также с приходом в 1894 году в город Великого транссибирского железнодорожного пути и началом движения поездов на восток. С европейским размахом строятся торговые и жилые здания, гостиницы, банки. Растет интерес горожан к художественной и культурной жизни.  События этого времени нашли свое зримое воплощение в архитектурных творениях.      

       Наша экскурсия познакомит Вас с исторической частью Омска, которая сформировалась во второй половине XIX – начале  XX века. Избранный маршрут -

- от генерал - губернаторского корпуса музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля (ул. Ленина, 23) до Врубелевского корпуса музея (ул. Ленина, 3) -

- позволяет увидеть возведенные нашими предками здания, в облике которых отразились художественные вкусы времени. Таким образом, улицы, площади и архитектурные сооружения становятся своеобразным продолжением музейных экспозиций. В данном проекте представлена история строительства и дальнейшая эксплуатация девяти исторических зданий, сохранившихся и функционирующих в настоящее время, возможность сравнить облик старого горда с инфраструктурой современного Омска, увидеть трепетное отношение омичей к своей истории, предкам.

 

Академический театр драмы.

Арх. И. Г .Хворинов

 

В 1898 году Омская дума объявила конкурс на проект здания городского театра. Лучшим был признан проект И. Г. Хворинова. В июле 1901 года состоялась закладка фундамента; основные работы были завершены к 1902 году, но отделка деталей, установка отопления и электрического освещения, оборудование сцены затянулись до середины 1905 года. Первый сезон открылся 2 сентября комедий Н.В. Гоголя «Ревизор». Руководил работами подрядчик М.А. Кузнецов, автором лепных работ был чешский скульптор В.Ф. Винклер (1885-1956). В 1930-е годы скульптуру сняли, вероятно, под идейным соображениям как не отвечающую духу времени. Женская фигура с лирой в поднятой руке вновь украсила театр в 1987 году (скульпторы С.А. Голованцев и Л.И. Семенов). Театр ежегодно сдавался в аренду антрепренерам. В разные годы здесь выступали известные артисты - В.Комиссаржевская, И.Варламов, П.Орленев. В годы Великой Отечественной войны на сцене театра играли артисты московского театра им.Е.Б. Вахтангова. Здание театра постоянно и последовательно реконструировалось. В 1969 году выполнены боковые пристройки (арх. О.Л. Скрипко, инж. И.В.Вагнер), в 1978 году пристроен еще один объем для хранения декораций (арх. М.П. Отставной). В 1992 году расширили и надстроили большой репетиционный зал, переоборудовав его в Малую сцену, носящую имя заслуженной артистки России Татьяны Ожиговой. В фойе театра устраивались художественные выставки.

 

 

Бывший Торговый корпус Базарной площади

 

Здание было построено в 1914г. Архитектор А. Д. Крячков использовал для здания Торгового корпуса план и объемную композицию того же назначения построенного в Новониколаевке (Новосибирске). Фасады декорированы в традициях московского ампира 1820 – х годов. Центр знания выделен портиком, объединяющим второй и третий этажи. На первом этаже располагались разнообразные магазины, на втором – городской Общественный банк, нотариус и другие учреждения. После революции – Партдом (он и изображен на фото) и горсовет. В мае и июне 1922 года здесь проходит выставка художников Н. Мамонтова и В. Уфимцева.

В 1930 – 1986 здесь располагался Сибирский автодорожный институт.

С 1996 года в здании размещается Омский областной музей изобразительного искусства им. М. А. Врубеля. В залах музея представлены картины русских и западноевропейских художников, скульптура, гравюры, предметы декоративного – прикладного искусства, переданные в 1920-е годы из Москвы и Ленинграда. Гордость музея – картины русских художников И. Репина, В. Серова, И. Шишкина, В. Сурикова, И. Левина, И. Левитана, а также произведения русского авангарда: Н. Гончаровой, М Ларионова, В. Кандинского, А. Явлинского, мастеров объединения «Бубновый валет». Единственный из сибирских художественных сокровищниц музей имеет живописные монументально-декоративные полотна выдающегося русского художника М. А. Врубеля (1856 - 1910) – уроженца Омска.

 

Бывший дом Русско-Азиатской компании на Втором Взвозе

 

Восточный фасад Врубелевского корпуса ООМИИ им. М.А. Врубеля обращен к бывшей Базарной площади и улице Второй Взвоз (Гагарина), одной из достопримечательностей которой является дом Русско-Азиатской компании. Эффектная пластика фасада – колонны с пышными капителями, «флорентийские» окна и выразительная аллегорическая скульптурная композиция центрального входа (сейчас окна) выдают руку мастера, хорошо знакомого с европейской классической культурой – скульптора В.Ф. Винклера (1885-1956). Уроженец Чехии, отправленный на фронт осенью 1914 года, он сдался в плен в Галиции и в скорее в числе других военнопленных австро-венгерской армии оказался в Омске. Активно участвовал в художественной жизни города: преподавал на курсах рисования «Общества художников и любителей изящных искусств Степного края», показывал свои работы на местных выставках, украшал фасады зданий. Винклер обладал широким творческим диапазоном: обращался к станковой и мемориальной скульптуре, работал в портретном и анималистическом жанрах. В Омске ваятеля проявился ярче всего в монументально - декоративной пластике, подчиненной языку архитектурного прозведения.

В первые годы советской власти в здании вазмещается Сибкрайгосторг.

Слева – бывший дом владельца мясных лавок и мучных рядов на центральном базаре купца В.И. Зайцева. В 1920-е годы дом нацианализировали и передали Наркомхозу под контору связи.

В 1930 –е годы надстроен. Более сорока лет здесь находился Главпочтамт и переговорный пункт. В здании находится ряд фирм.


Городская Дума. Ул. Думская, 1

 

Здание Городской Думы было построено инженерами Н.Е. Вараксиным, М.И. Шухманом, по проекту архитектора Г.С. Бартковского в 1891-1906 годах.

В конце XIX - начале XX века омские строители широко использовали чудесные свойства кирпича как одного из средств выразительности архитектурного сооружения. Разнообразие кирпичной кладки и возможность придания кирпичу желаемого профиля позволили выполнять постройки с рельефными, пластическими богатыми фасадами. Одним из примеров так называемого «кирпичного стиля» является здание Городской Думы.

В 1899 году в год 100-летнего юбилея со дня рождения А.С. Пушкина – городская Дума решала вопрос о строительстве нового здания общественной библиотеки. Архитектор – художник Г.С. Бартковский, получивший в 1904 году заказ на расширение здания, выполнил пристройку в том же стилевом ключе, что и старая постройка, подчеркнув вход с Думской улицы небольшой шатровой башенкой и введя в декор фасадов арочки, нишки и кокошники. С 1924 библиотека полностью заняла здание.

В 1960 году архитектор. О.Е. Либготт выполнил проект корпуса книгохранилища который был завершен в 1960 году.

В 1965 году здание передали Омскому городскому Совету.

В настоящее время в здании находится Городская Дума.

 

Любинский проспект. Восточная сторона.

Дом и магазин М. А. Шаниной

 

Дом и магазин М.А. Шаниной, построен в 1898 году, по проекту архитектора И. Г. Хворинова (ул. Ленина, 5). Молодая деятельная купчиха М.А. Шанина, сама заключавшая сделки, познакомилась на Нижегородской ярмарке с архитектором И.Г. Хвориновым (1835 – 1914) и заказала ему проект для своего магазина.

Фасады дома нарядны, перенасыщены лепными украшениями сложными, завершающими карниз элементами – вазонами и балюстрадой, увенчаны разнообразной формы куполами и башенками. Облик дома, в котором, без сомнения, выразился вкус заказчицы, являлся рекламой ее состоятельности. Из рекламного проспекта: «Магазин М. А. Шаниной имеет постоянно в большом выборе: шерстяные, суконные, бумажные и модно – галантерейные товары, дамское и мужское платье, белье, обувь, шляпы». Квартира Шаниной находилась на втором этаже. Висячий мостик с ажурно кованой решеткой, по которому купчиха проходила домой, сохранился.

В настоящее время статус здания не изменился, это магазин «Любинский».

 

Бывшие Московские торговые ряды. Улица Ленина, 14

 

В 1904 году московская Богоявленская артель построила на месте вырубленной Любинской рощи «Московские торговые ряды», архитектор О. В. Дессин. Новое здание затмило своей представительностью соседние дома.

В залах первого этажа разместились оптовые магазины известных Товариществ мануфактур: «Морозов с сыном и к0», «Братья Носовы», «П. М. Ряпушинский с Сыновьями», «В. Грязнов и Я. Лабзин», Ясюнинских и др.

Часы на центральной башне  установили в 1910 – е годы. На одной из часовых деталей имеется клеймо «Специальная мастерская башенных часов М. П. Пушкарева. Стрелецкая слобода Московской губернии. Поставляет часы в 1911 году». В годы гражданской войны часы остановились. Вспомнили о них в начале 1950 – х. В 1966 году у часов появилась мелодия Омский вальс» композитора  Бориса Яркова. За сохранность часов отвечает фирма «Омскоблрессурсы», арендующая здание. На фасаде сохранились фонарные кронштейны.

В 1905 году рядом с Московскими торговыми рядами был возведен дом московского фабриканта В.С. Морозова (ул. Ленина, 16). В настоящее время в здании находятся современные магазины

 

Бывший магазин Фабрично-торгового Товарищества

«Братья Овсянниковы и А. Ганшин с сыновьями»

 

Торговый комплекс Любинского проспекта завершает на северо-западной его стороне солидная постройка, возводившаяся в две очереди: с 1905 по 1906 год и в 1911 году. Здесь разместило свои магазины фабрично-торговое товарищество «Братья Овсянниковы и А. Ганшин с сыновьями». Оно имело фабрику в Юрьеве Польском Владимирской губернии и магазины оптовой и розничной торговли в Петропавловске. Из рекламного проспекта начала ХХ века: «Имеет всегда в полном выборе: мануфактурные товары своей фабрики. Модные шелковые, шерстяные и бумажные ткани, суконные, меховые, модно галантерейные и парфюмерные товары, готовое платье, обувь, шляпы, шапки и фуражки, золотые и серебряные вещи, швейные машины и музыкальные инструменты».

Богаты были и интерьеры магазина. В книге Л.Н. Мартынова в «Воздушных фрегатах» читаем: «…в моем воображении возникла широкая с бархатным поручнями каменная лестница, ведущая на второй этаж магазина Гашнина на Любинском проспекте Омска. Лестница, как бы упирающаяся в огромное зеркало, в котором и отражается стоящий на дыбах огромный коричневый зверь». С 1920 года в этом здании находится медицинский институт (сейчас академия).

 


Гостиница «Россия» на Санниковском проспекте

 

К 1905 году Любина роща была вырублена полностью. Участок земли при входе в сад со стороны реки Оми купил старейший омский 2- ой гильдии купец Г.В. Терехов и в 1906 году выстроил трехэтажный дом. Два этажа заняла гостиница «Россия», первый этаж и подвалы – магазины. Здесь же был и собственный магазин Терехова, а также магазины московских фирм. В левой части дома архитектор спроектировал концертный зал. Концертный зал «Россия» был знаменит в старом Омске своими «грандиозными концертами - дивертисментами» и изысканным угощением, меню которого в начале 1910 годов публиковалось вместе с концертной программой в газете «Омский телеграф». Позже этот зал был отдан Театру юного зрителя, а теперь принадлежит Дому работников просвещения. Когда Терехов умер, наследники продали дом богатому скотопромышленнику Г.Е. Грязнову, построившему рядом, торец к торцу еще один доходный дом (архитектор Ф.А. Черноморченко). В нем кроме гостиничных номеров, располагался зал для кинематографа. Его открытие состоялось в декабре 1916 года. 14 октября 1922 года кинотеатр переименовали в кинотеатр «Художественный». В 1932 году состоялась демонстрация первого звукового фильма. 1998 году в нем разместили органный зал.

В гостинице снимали номера представители иностранных фирм, артисты, приезжавшие на гастроли. В ноябре 1915 года в 43 номере остановился известный русский поэт К.Д. Бальмонт во время своей поездки по Сибири. В Омске он встретился со своим братом – мировым судьей М.Д.Бальмонтом. В настоящее время здание реставрируется

 

Дворец генерал-губернатора Степного края на Дворцовой улице, 1

 

Здание строилось с 1859 по 1862 годы. Дворец является резиденция генерал- губернатора Западной Сибири, с 1882 года – резиденция генерал – губернаторов вновь образованного Степного края.

Дворец построен по образцу русских городских усадеб. В комплекс дворца входили одноэтажные надворные постройки, конюшни, жилые помещения прислуги, служебные помещения для караула, кухня, амбары и т.п. при дворце устроили оранжереи и теплицы. В композиционном  и пластическом решении дворца в окружающей застройки создает бельведер с оконным проемами с  полуциркульными завершениями. В торжественные дни на башне бельведера крепиться флагшток для Государственного флага.

В разные годы дворец посетили выдающиеся деятели науки и культуры: русские путешественники Н.М. Пржевальский и П.К. Козлов, выдающийся натуралист А.Брем и его коллег О.Финш, исследователь Арктики Н.А. Норденшельд. Бывали в нем и представители императорской фамилии –великий князья Владимир Александрович, Константин Константинович, наследник престола, будущий император Николай II. Последний владелец дворца – генерал-губернатор Степного края Н.А. Сухомлинов.

Когда в ноябре 1919 года полки Красной армии вошли в город, во дворце обосновался со своим штабом командующий 5-й армии М.Н. Тухачевский.

В апреле 1923 года здание передали Западно-Сибирскому Краевому музею. Его художественный отдел, открытый 21 декабря 1924 года, вырос в самостоятельный музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, который работает и по сей день.

 

Список литературы

  1. Колесников А.Д. Памятники и памятные места Омска и области. – Омск, 1987
  2. Старый Омск, почтовая открытка рубежа XIX – XX веков, редактор Г.Н. Орлов. Омск 1991 г.
  3. Старый Омск. Иллюстрированная хроника событий. Авторский коллектив: П.П. Вибе, Т.М. Назарцева, Л.П. Полоницкая, О.А. Пьянова. Омск, 1999
  4. Омск 2005г. Коллекция открыток. Омск 2005г.
  5. От музея к музею. Омск на старых фотографиях. Комплект открыток. 27 репродукций. Автор-составитель И.Г. Девятьярова.
  6. Кочедамов В.И. Омск. Как рос и строился город. – Омск, 1960
  7. Гуменюк А.Н. Страница летописи. Омск 1992
  8. Паляшенков А.Ф. Памятники и памятные места Омска и Омской области. – Омск, 1967