Версия сайта для слабовидящих

Поступай правильно - поступай к нам!



Новость за 12.02.2020 "День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества"

 12.02.2020 года  на базе БПОУ "Омский многопрофильный техникум" прошла традиционная линейка посвященная дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

 С 2011 года в Российской Федерации 15 февраля  отмечается  официальная памятная дата. Она установлена законом "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" (подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 29 ноября 2010 года).

 

История памятной даты

Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тыс. советских военнослужащих. 

Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки - Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.