Версия сайта для слабовидящих

Поступай правильно - поступай к нам!

 

 

 

 

 

www.gosuslugi.ru

 

 

 

 

БПОУ ОМТ участник федерального проекта

"Синхронизация профориентационной работы

в общем и профессиональном образовании

с учетом потребностей рынка труда" 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сбербанк Android

Сбербанк  IOS

 



Крепкий сон - залог здоровья!

 Около 20% людей в мире страдают от хронической бессонницы. Почти каждый человек хотя бы раз в месяц не высыпается: из-за проблем на работе, краха личной жизни, зубной боли или шума за окном. Многие из нас жалуются на кошмары, тревожность, отсутствие комфорта во время ночного отдыха. Независимо от того, где вы живёте, в пыльном мегаполисе или тихом селе, проблема может стать актуальной, изрядно повлияв на повседневную жизнь.

Время

Крепкий здоровый сон необходим человеку априори. Взрослым мужчине и женщине понадобится в среднем 8 часов для того, чтоб организм полностью восстановился. Хотя эта цифра колеблется от индивидуальных особенностей каждого из нас. Так, кому-то хватает и 5 часов, другой же чувствует себя уставшим, поспав в два раза дольше. Очень влияет на продолжительность ночного отдыха и возраст. Например, время крепкого сна для детей исчисляется 10-12 часами, старшим людям достаточно и 6–7. Если же вы поспали 4 часа и, встав утром, ощущаете себя бодрым, знайте: это состояние обманчивое. За такой короткий отрезок времени ваши органы и системы не могут полностью отдохнуть и набраться сил. Проблема поначалу не ощущается. Но уже через некоторое время наступит истощение и раздражительность, будут мучить головные боли и головокружения. Часто недосыпание становится причиной обострения хронических болезней, развития депрессий и неврозов, нарушения памяти и внимания, снижения трудоспособности и так далее. В группу риска входят также люди, работающие в ночную смену: сбой биоритмов отражается на состоянии всего организма.

Свет и воздух

Допустим, вы спите положенное время, но при этом чувствуете себя неудовлетворительно. В чём же причина? Она, скорее всего, кроется в неправильной организации режима отдыха. Для того чтобы исправить оплошность, ложитесь не позже 23 часов. Не получается? Не страшно. Займитесь чем-нибудь, пока не придёт сонливость. Два ранних пробуждения подряд – и уже к вечеру третьего дня вам захочется лечь в 10–11 часов вечера. Крепкий сон зависит и от освещения спальни. Постарайтесь, чтоб яркая луна или фонари с улицы не портили отдых – для этого достаточно повесить на окна плотные шторы или жалюзи. Ночью вырабатывается две трети суточной потребности гормона мелатонина: он защищает от преждевременного старения, стрессов и различных заболеваний. Поэтому высыпаться в тёмное время суток так важно для молодости и хорошего самочувствия каждого человека. Кстати, очень влияет на крепость сна и воздух в помещении. Если он спёртый и несвежий, качество отдыха заметно ухудшается. Поэтому научитесь спать с открытой форточкой в любое время года. В крайнем случае, проветривайте помещение перед тем, как лечь в кровать.

 

 

Питание Безусловно, оно также влияет на крепкий сон. Первое правило, которое следует запомнить: не ложитесь в кровать голодными. Если после ужина не чувствуете насыщения, выпейте стакан кефира или съешьте небольшое количество фруктов. Засыпать с полным желудком тоже вредно, поэтому научитесь соблюдать оптимальный баланс. Крепко заснуть поможет чашка тёплого молока или лёгкого чая. Выпить их рекомендовано за полчаса до ночного отдыха. Снотворным действием обладают бананы. Можете включить их в меню ужина. Правда, если вы страдаете от хронического тромбофлебита или повышенной свёртываемости крови, лучше ими не увлекаться. Благоприятно на качество сна влияют продукты, содержащие магний: лесные орехи, листовой салат, укроп и петрушка. А ещё витамины группы B, которых много в сое, чечевице, моркови, цельных зёрнах пшеницы, кураге и семенах подсолнечника. Откажитесь от тонизирующих напитков, жирной, копчёной и жареной пищи.