Версия сайта для слабовидящих

Поступай правильно - поступай к нам!

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать техникум лучше?
Решаем вместе

Сбербанк Android

Жерненков Алексей Мартынович

Отец Федоренко Т.А.

Мы помним. Мы гордимся.

Мой папа, Жерненков Алексей Мартынович, прошел  всю войну , от начала и до конца. Он родился 8 ноября 1918 года в деревне СоминкиПонизовского района Смоленской области в многодетной  бедной крестьянской семье. С шести лет он работал. Сначала  он пас гусей у зажиточных односельчан, потом работал в поле в колхозе имени Мичурина.

В 1937 году Алексея Мартыновича призвали в Красную армию, где он прослужил 3 года в кавалерии. В 1940 году он вернулся в родную деревню и продолжил работать в колхозе.

На фронт он был призван 24 июня 1941 года, но не в кавалерию, а в артиллерию, в суматохе ошиблись в военкомате.

Свой  боевой путь А. М. Жерненков начал в  Смоленском сражении  летом 1941 года, за обеспечения пищей бойцов в тяжёлых условиях боя был награждён медалью, а через несколько недель был тяжело ранен. После госпиталя  в 1942 году его направляют на юг, где фашисты наступают на Сталинград и Кавказ. В августе 1943 года командование Северо – Кавказского фронта наградило Алексея Мартыновича   медалью «За боевые заслуги».

А потом его боевая биография связана со  Вторым Украинским фронтом. Вместе с бойцами этого фронта старшина  Жерненков освобождал Киев, Западную Украину, Карпаты. За бои в Карпатах он был награждён медалью «За отвагу». День Победы  Алексей Мартынович встретил в Праге.

Недолго ему пришлось быть в Европе. В июне 1945 года их подразделение было погружено в вагоны и все думали, что они возвращаются домой. На самом деле этот эшелон, ночами, в течение двух месяцев двигался на Восток, чтобы громить  японскую Квантунскую армию.

К счастью, воевать с японцами старшине не пришлось. По прибытию в Манжурию,  он и несколько его товарищей заболели малярией. Это спасло им жизнь. В госпитале они узнали, что их роту вырезали японские самураи.

Вернулся старшина Жерненков в родную деревню в 1947 году и всю оставшуюся жизнь работал в родном колхозе бригадиром.

Папы  не стало в мае 2002 года. Он прожил достойную жизнь и был похоронен в родной деревне,      рядом с родными, со всеми воинскими почестями.

Я. Федоренко Татьяна Алексеевна, мои дочери, помним и гордимся нашим папой и дедушкой. Ежегодно, 9 мая, его портрет проходит вместе с «Бессмертным полком» по Невскому проспекту.