Версия сайта для слабовидящих

Поступай правильно - поступай к нам!

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать техникум лучше?
Решаем вместе

Сбербанк Android

Анна Николаевна Морозова

Мастер с большой буквы

«Коня на ходу остановит, в горящую избу войдёт» - это не о ней, не об Анне Николаевне Морозовой, потому что более спокойной и уравновешенной женщины, чем она, трудно себе представить. Общаясь с ней, кажется, что ничто и никогда не сможет её вывести из равновесия. Её метода воспитания вроде бы проста: « Я просто люблю всех детей, какими бы они не были.»

Её можно было видеть  в коридоре у окна, в уголке холла, у гардероба с самыми отъявленными нарушителями дисциплины. О чём она шепталась с этими девчонками и мальчишками – тайна, но хулиганы успокаивались и дисциплина улучшалась. Она знала всё о своих подопечных. Может это и есть её тайна воспитания.

Анна Николаевна проработала в « Профессиональном училище № 40» с момента его основания осенью 1961 года до 2000 года, а общий её трудовой стаж 51 год.

Она начала работать на стройках Омска в 1949 году после окончания школы ФЗО №1 г. Омска. В 1950 году была направлена в Новосибирскую школу мастеров, потом вернулась в Омск в 1951 году и 10 лет работала мастером в СУ № 6.

За это время Анна вышла замуж, родила двоих сыновей. Семья Морозовых построила дом на Московке и, когда открылось ПТУ-40, устроилась туда мастером производственного обучения в группу  отделочников. Вместе с девчонками штукатурили и красили училище, здесь же девчонки учились и жили.

Судьба  Анны Николаевны нелёгкая. Родилась она 25 декабря 1931 года в селе Вознесенском, Венгеровского района, Новосибирской области в семье крестьян. Всю войну она работала в колхозе, выполняла взрослые нормы. У детей войны не было детства. Они не знали вкуса конфет и сахара, у них не было игрушек, да и играть им было некогда. Они работали.

Ветеран труда, труженик тыла, Отличник ПТО, Морозова Анна Николаевна часто бывает в родном учебном учреждении, но очень редко делится воспоминаниями. За неё говорят дела её воспитанников, чьими руками приумножались богатства страны, которые воспитали достойных детей и внуков. Они до сих пор приезжают к родному мастеру. Анна Николаевна всегда была одним из лучших мастеров. Ученики её любили и понимали, а слово Анны Николаевны для них было законом.