Версия сайта для слабовидящих

Поступай правильно - поступай к нам!

 

 

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать техникум лучше?
Решаем вместе

 

 

 

 

 

www.gosuslugi.ru

 

 

  

 

 

Сбербанк Android

 



Дядичкин Павел Павлович

 

 

Райкова Александра Александровна

студентка бюджетного профессионального образовательного

учреждения   Омской области

«Омский многопрофильный техникум»

Руководитель Федоренко Т.А.

 

 

Патриот Отечества

 

 Когда я узнала про акцию «Мой дед», стала расспрашивать родственников о своих дедушках и бабушках: где они были и чем занимались в годы войны. Мне удалось узнать, что родители моих родителей работали в тылу и только муж моей прабабушки был на фронте, но пропал без вести, и никто из родных о нём ничего не может рассказать.

На днях к нам в техникум на классный час приходил ветеран Великой Отечественной войны  Дядичкин Павел Павлович. Оказывается , что я часто видела этого дедушку, гуляющим в нашем дворе. Он живёт в соседнем доме на нашей  Новокирпичной улице.

 Его рассказ о событиях далёкой войны меня заинтересовал и я решила об этом рассказать, тем более, что когда  молодой Павел уходил  на фронт, ему было столько же лет, как мне сейчас. 2 февраля 1926 года в деревне Барятино Любинского района Омской области в дружной семье Павла Петровича Федосеи Астафьевны Дядичкиных родился мальчик. Это был шестнадцатый ребёнок  в семье и назвали его, как отца – Пашей.

 С грустью и , одновременно, с особой теплотой вспоминает Павел Павлович о  своём далёком детстве. Он с гордостью говорит об отце, участнике русско – японской войны (1904 – 1905 годов), трудяге и «настоящем русском мужике», о маме, которая для всего семейства была центром их мира и которой пришлось хоронить восьмерых детей. Она,  «как квочка», оберегала, оставшихся в живых остальных. Детям приходилось работать с малых лет и жить впроголодь.  Паша начал свою трудовую деятельность с пяти лет. Он всё лето в  поле, вдали от деревни, жил в шалаше  и  пас индюков.

Когда Паша пошёл в школу, то кроме уроков приходилось ездить за водой за 2 километра на озеро, накормить и напоить скотину, убрать навоз. Домашняя скотина была вопросом  выживания семьи, а родители работали целыми днями в колхозе.  Раз в неделю ученики ходили на соседнюю станцию за 3 километра, чтобы собрать выброшенные из вагонов газеты, которые потом гладили, сшивали и использовали вместо тетрадей. Какое счастье было для всей семьи, когда смогли перед войной купить велосипед!

 Семейные ценности, трудолюбие и дружелюбие, заложенные в  детстве, помогли Павлу Павловичу выжить в трудную военную годину, создать крепкую дружную семью, вырастить достойных детей, внуков и правнуков и честно отработать на благо Отечества 40 лет.

Когда началась Великая Отечественная война, младшему Дядичкину исполнилось 15 лет и он, как все мальчишки мечтал пойти на фронт и бить фашистов. Время шло,  в родную деревню шли похоронки, а война не кончалась. Четыре брата ушли на фронт, на троих пришли похоронки и Паша мечтал отомстить.

В 1943 году П. П. Дядичкина вызвали в военкомат и отправили в Калачинск в  17 окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки. Эта школа была создана в Омске в декабре 1942 года и некоторое время располагалась в посёлке Карьер, где сейчас находится один из корпусов нашего училища.

3 сентября 1943 года рядовой снайпер Павел Дядичкин с группой выпускников был отправлен в действующую армию на фронт. Омичи прибыли в город Сарны, в расположение 397 стрелковой  Краснознамённой ордена Кутузова II степени, которой впоследствии было присвоено почётное наименование Сарнинской. Вместе с бойцами и командирами этой дивизии сначала снайпер, а потом артиллерист Павел Дядичкин «пол – Европы по – пластунски  пропахали»… Воины 397 стрелковой дивизии освобождали города и сёла Белоруссии, Прибалтики, Польши, Германии от фашистов. За мужество в выполнении боевых заданий сержант П. Дядичкин награждён   двумя орденами и двумя медалями  и 8 благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Наш земляк   мечтал войти победителем в поверженный Берлин и расписаться на стене Рейхстага. Но не судьба. Дивизия получила приказ обойти Берлин, не вступая в бои с противником, чтобы отрезать подходы союзникам к Берлину с запада.

Павел Павлович много рассказывает об армейской дружбе, об однополчанах, бережно хранит в альбоме их фото и фотографии послевоенных встреч, но на вопрос: «Приходилось ли Вам спасать боевых товарищей?», отвечает уклончиво, за исключением одного случая.

Это было в апреле 1945 года, когда дивизия форсировала реку Одер. В плот, на котором Павел Павлович с бойцами пытались переправиться на другой берег попал снаряд или мина. Наш герой оказался в кромешной тьме в ледяной воде. От холода перехватило дыхание, стали деревенеть конечности, но сибирская закалка взяла своё. Отдышавшись, боец увидел рядом бревно и из последних сил уцепился за него и попытался работать ногами, но не смог, на них будто кандалы надели. Оказалось, что в живых остался командир орудия, но он не умел плавать. С трудом Павел Павлович уговорил его зацепиться за плечи. Так и плыли они на другой берег, «в связке». Когда выбрались на берег, то от холода и напряжения долго не могли разжать руки, пришлось за помощью обращаться к однополчанам, которые с помощью солдатских ложек разжали пальцы, дали переодеться и  сразу в бой, который длился, как выяснилось потом, трое суток.

А потом была знаменитая встреча на Эльбе с американскими солдатами и офицерами и была Победа и великая радость, был банкет и беседы «по душам» на разных языках с союзниками, где Павел пил на брудершафт с настоящим негром. А вот мечта поскорее вернутся домой осталась мечтой на долгие 5 лет.

Старшему сержанту Дядичкину пришлось осваивать очередную, третью военную специальность. Советским войскам в Германии не нужны были артиллеристы. Ставку делали на танковые войска и Павел Павлович выучился на механика – водителя танка  Т – 34.

В 1950 году он вернулся в Сибирь, устроился в Омске работать механиком в Трест №5, женился, пошли дети. Постоянство в работе, в семейной жизни, основательность во всём - жизненное кредо Павла Павловича Дядичкина.

 Сегодня в свои 94 года он бодр, молод душой, жизнелюбив,  обладает хорошей памятью, верит, что добро всегда побеждает зло и, что лучше страны, чем наша Россия, в мире нет и россияне самые трудолюбивые и надёжные люди на земле. И ему веришь, потому что он повидал на своём веку и стран и народов…