Версия сайта для слабовидящих

Поступай правильно - поступай к нам!

план работы на сентябрь

 

 

 

 

Лауреаты Премии

Президента РФ

 

Кноль Дмитрий, студент 305 гр.  "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования"

 

  

Нагибин Сергей, студент 205 гр. "электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования"

 

 

Кисилев Никита, студент 205 гр. "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования"

 

Лауреаты Премии Губернатора Омской области

 

Кузнецова Светлана, студентка 308 гр. "Мастер растениеводства"

 

Тимохин Виктор, студент 303 гр. "Автомеханик "



Классный час

 

Конкурс «Лучший доброволец»

Номинация «Лучшее массовое мероприятие»

 

«Дымящийся яд»

 

Авторы работы:

обучающиеся группы № 103

Быков Илья, Барков Максим,

Жалнин Илья

Руководитель:

Савчук Надежда Валерьевна

Социальный педагог

Основная часть.

1.1. Теоретическая часть

Звучит отрывок песни Ю. Визбора «Сигарета к сигарете» на экране первый слайд презентации

Ведущий 1.  Здравствуйте! Вы прослушали лишь небольшую информацию о курении. Именно об этом социальном явлении мы будем говорить сегодня. Особенностью каждого человека является способность привыкать к каким-либо действиям и ощущениям. Привычки формируются в результате многократных повторений: когда человек часто совершает одни и те же действия, он привыкает повторять их, не задумываясь

Курение - это не просто вредная привычка.

Ведущий 2.  Последствия курения формируются медленно, вредные вещества накапливаются и постепенно приводят к развитию различных заболеваний. Особенно опасным является приобщение к курению в детском и подростковом возрасте, т.к. ещё не сформировавшемуся организму очень трудно противостоять токсическому действию табака. Что мы знаем о табаке?

Предлагается просмотреть презентацию «Дымящийся яд».

ТАБАК - это однолетнее растение семейства пасленовых, в листьях которого содержится никотин.

Имеются данные, что уже в I веке до нашей эры индейцы майя в Центральной Америке курили табак на религиозных церемониях.

Древнегреческий историк Геродот (V век до н. э.) при описании быта скифов упоминает о вдыхании ими дыма от сжигаемых растений для большей бодрости и силы. На вдыхание дыма сжигаемых растений указывается и в древнекитайских летописях

Благовонные окуривания от сжигания трав практиковались в Греции и Древнем Риме во время различных празднеств и церемоний.

История приобщения европейцев к курению началась с открытия Америки Колумбом в 1492 году. В числе подарков местные жители поднесли Колумбу сушеные листья растения «петум», которые они курили после подсушивания на солнце.

В Россию табак был завезён англичанами в 1585 г. через Архангельск.

Считалось, что табак целебен, его дым отпугивает болезни, злых духов. Табак считали стимулирующим и успокаивающим средством, его листья использовали как лечебное вещество. Но курение табака, а также применение его в качестве лекарства (настойки, пилюли, экстракты) часто вызывали тяжелые отравления, нередко кончавшиеся смертью.

Ведущий 1.  Человек - существо любознательное, его тянет к новым ощущениям. Весьма осведомленный во всем Мефистофель заявил Фаусту по поводу табака: “Полезная травка, не лопух какой-нибудь. Кто хоть раз закурит, тот не оставит этой забавы”. Почему так происходит, почему возникает привыкание к табаку?

Ведущий 2

Состав табачного дыма.

Вред курения – в табачном дыме, так как в нем содержится около 4000! вредных веществ. Целый справочник по ядовитым веществам.

Никотин – сильный яд, действующий на сердечно-сосудистую систему, а так же активно разрушает витамины. (Смертельная доза – 1 мг на 1 кг массы тела). Ядовитые свойства никотина доказываются просто: пиявка, поставленная курильщику, вскоре отваливается в судорогах и погибает от высосанной крови, содержащий никотин. Одна сигарета уносит 25 мг витамина С – столько витамина С содержится в одном апельсине.

Угарный газ - легко соединяется с гемоглобином, в результате чего часть гемоглобина исключается из акта нормального дыхания, делает его неспособным переносить кислород.

Синильная кислота - снижает способность клеток воспринимать кислород из притекающей крови, приводящее к кислородному голоданию клеток. Это сильный яд, действующий на центральную нервную систему.

Аммиак - раздражает слизистые оболочки, вызывает слезотечение, снижает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, в том числе и туберкулезу.

Табачный деготь - оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается, приводит к злокачественным новообразованиям.

Полоний, радиоактивный свинец и висмут - приводят к расстройству сна и аппетита, нарушают деятельность желудка и кишечника.

Пирен - связывается с глобулином, что приводит к судорогам, спазмам дыхательных путей, парезам конечностей. Также вызывает головную боль, слабость, нарушения функции печени.

Ведущий 1. (Проведение опыта)

Акт курения состоит в том, что через подожженный и медленно тлеющий табак всасывается воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, проходя через слой тлеющего табака, усиливает его тление, и продукты горения вместе с оставшейся частью воздуха поступают в легкие.

Опыт: Для изготовления демонстрационного прибора для курения используются: пластиковая бутылка с крышкой (из-под моющего средства), резиновая трубка длиной 5 см, ватные шарики, пластилин, сигарета (лучше без фильтра), спички. В крышке пластиковой бутылки проделать отверстие размером с диаметр трубки. Вставить трубку и замазать щели пластилином. В один конец трубки вставить ватный шарик, в другой сигарету. Завернуть крышку. Прибор готов. Бутылку можно заменить системой для переливания крови и выкурить сигарету с помощью резиновой груши. Химики обращают внимание зрителей на изменение цвета ваты, которая становится желтой из-за поглощения табачного дегтя. Вата вынимается из бутылки, делится на две части. Одна часть помещается в стакан с водой, а другая в стакан с 96% спиртом. Получаем вытяжку табачного дегтя в виде пожелтевших растворителей. В водную вытяжку добавляем раствор перманганата калия, он обесцвечивается. Это говорит о наличии химически агрессивных соединениях. В спиртовую вытяжку добавляем хлорид железа (III), окраска получается черно-фиолетовая. Это говорит о наличии канцерогенов (фенола и его производных).

 

Ведущий 2

Тепло – единственный физический агент курения – первым начинает разрушительное воздействие на организм. При курении курильщик вдыхает горячий дым и холодный воздух, что приводит к микроскопическим трещинкам на зубной эмали. В дальнейшем там откладывается табачный деготь, вследствие чего поверхность зубов приобретает желтоватый цвет, а зубы начинают издавать специфический табачный запах.

Температура дыма оказывает влияние на слизистые рта и носоглотки. Капиллярные сосуды расширяются, слизистая оболочка щек, неба, десен, подвергаясь хроническому раздражению, воспаляется. Тепло табачного дыма и химические вещества раздражают слюнные железы, в результате чего наступает усиленное выделение слюны, которую курильщики вынуждены сплевывать. Часть слюны они проглатывают. Ядовитые вещества дыма, переходя в слюну, действуют на слизистую оболочку желудка. Это приводит к потере аппетита, болям в области желудка и кишечника, чередовании запора и поноса. В конечном итоге, вызывая хронические гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ведущий 1.

От воздействия табачного дыма страдает, прежде всего, легочная система. Ядовитые вещества постепенно разрушают известные механизмы защиты легких, вызывая легочные заболевания. Кроме раздражения слизистой оболочки гортани, трахеи, легких и альвеол развивается хроническое заболевание дыхательных путей – бронхит курильщика, отсюда постоянный кашель, мокрота, отдышка, сердцебиение. Значительно повышается у курящих людей возможность заболевания раком легкого из-за содержания в табачном дыме канцерогенов.

Ведущий 2

После проникновения сигаретного дыма в лёгкие уже через 7 секунд никотин попадает в головной мозг. 1-2 сигареты могут слегка простимулировать его работу, но дальше наступает обратный эффект: спад умственной и физической активности.

Никотин вызывает сильное возбуждение клеток коры головного мозга, но через некоторое время эти клетки, устав, затормаживаются, снижают свою деятельность.

Кроме того, углекислый газ, соединяясь с гемоглобином, лишает его возможности усваивать кислород и снабжать им органы и ткани. Нарушается питание головного мозга, следствием чего является ухудшение памяти, внимания, рост утомляемости, снижение общей эффективности работы. Появляется повышенная утомляемость глаз, ухудшается слух, снижается скорость чтения, увеличивается число совершаемых ошибок.

Ведущий 1.

Особенно неблагоприятно систематическое отравление табачным дымом сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. После каждой выкуренной сигареты сужение кровеносных сосудов держится в течение получаса. Это происходит в связи с увеличением функции желез внутренней секреции, в частности надпочечников, которые выделяют адреналин, сильно суживающий мелкие кровеносные сосуды. Хроническое сужение сосудов может стать причиной тяжелых заболеваний – стойкого спазма сосудов нижних конечностей, сопровождающегося хромотой и омертвением конечности.

Ведущий 2

Понижение сократительной способности сосудов сказывается ухудшением снабжения кислородом и питательными веществами мозга, сердца и других органов. Сужение сосудов особенно опасно для сердечной мышцы. Нарушается нормальное питание сердечной мышцы, а это способствует учащению заболеваний ишемической болезнью. Ускоряется сердечная деятельность, сердце изнашивается и быстрее стареет. Значительно выше у курящих риск развития гипертонической болезни.

Нарушается обмен веществ под воздействием табачного дыма, нарушается усвоение витаминов, имеется дефицит витаминов А, В1, В6, В12, С.

Никотин вредно действует на слух и зрение.

Ведущий 1.

Пассивное курение.

При сгорании табака образуются основной и дополнительный потоки дыма. Дополнительный поток образуется выдыхаемым дымом, а также выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты

Пассивное курение – это принудительное вдыхание некурящими людьми табачного дыма, образованного другими людьми в процессе курения.

Вторичный дым, который выдыхает курильщик, загрязняет воздух никотином, окисью углерода, аммиаком, смолами, бензапиреном, радиоактивными веществами и другими вредными компонентами. Табачный дым уменьшает количество отрицательно заряженных ионов в воздухе, которые способствуют повышению тонуса организма и работоспособности.

Пассивно вдыхаемый табачный дым является для легких сильным раздражителем, что может привести к заболеваниям легочной системы. Особенно вреден табачный дым при пассивном курении больным стенокардией. Пассивное курение вызывает у некурящих людей возбужденное состояние, раздражительность, оно влияет на психику, ухудшает внимание, понижает способность к восприятию знаний.

как это ни парадоксально, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность пассивного или “принудительного” курения для окружающих.

Ведущий 2

Курение до тех пор является личным делом курильщика, его индивидуальной вредностью, правом свободы выбора, пока выдыхаемый им дым и/или дым тлеющей сигареты не вдыхают окружающие его люди.

 Если он курит дома – страдают родственники, если в общественном месте или на работе – токсическое воздействие дыма распространяется на окружающих.

 

Ведущий 1.

19 ноября – Международный день отказа от курения - призван способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Мы призываем вас присоединится к этому дню.

 

 

Приложение 1

 

2.2. Анкеты

 

Анкета № 1 «Что Вы знаете о вреде курения?»

 

 

№ п/п

Вопрос

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Какие заболевания характерны для курильщика?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Сколько ядовитых веществ содержится в табачном дыму? Какие?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Сколько никотина содержится в вашей сигарете?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Назовите смертельную дозу никотина для человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Сколько сигарет вы выкуриваете за сутки?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анкета № 2«Курите ли Вы? Почему?»

 

 

Вопрос

1

2

3

4

5

6

7

1

Курите ли Вы? (+/-)

 

 

 

 

 

 

 

 Почему Вы курите? (причины)

1

Из любопытства

 

 

 

 

 

 

 

2

Чтобы казаться взрослее

 

 

 

 

 

 

 

3

За компанию

 

 

 

 

 

 

 

4

Чтобы похудеть

 

 

 

 

 

 

 

5

Потому что модно

 

 

 

 

 

 

 

6

Из-за влияния рекламы

 

 

 

 

 

 

 

7

Для снятия стресса

 

 

 

 

 

 

 

8

Другая причина (какая)

 

 

 

 

 

 

 

                                                         2.3. Результаты анкетирования

Анализ первой анкеты показал, что обучающимся 1 курса (70 человек) известны такие заболевания как

                                                       - рак (56 человек);

                                                       - туберкулез (11 человек);

                                                       - затруднялись ответить 3 человека.

О количестве ядовитых веществ и о смертельной дозе для человека - никто не ответил.

Какие вещества – никотин – 19 человек.

Обучающиеся 1 курса за сутки выкуривают от 5 до 20 сигарет.

 

Анализ второй анкеты показал, что из 70 человек

                                                                                        не курит – 33 человека;

                                                                                        курит – 37 человек.

Причины, по которым курят наши обучающиеся

11 человек – для снятия стресса;

10 человек – привычка;

3 человека – за компанию;

3 человека – из любопытства;

2 человека - чтобы стать взрослее;

8 человек – по другим причинам.

 

Выводы

 

Данная разработка очень наглядно демонстрирует все «ужасные» последствия табачной зависимости.

Заставляет задуматься о вреде, который наносит курение на организм человека.

 

Литература

 

1. Алоева М.А. Классные часы в 5-7 классах. Ростов-на Дону, Феникс, 2003

2. Баль Л.В, Барканова С.В., Формирование здорового образа жизни российских подростков. М., ВЛАДОС, 2003.

3. Баль Л.В “Педагогу о здоровом образе жизни детей” Книга для учителя. Под ред.. – М., Просвещение, 2005.

4. Смирнова А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности. Методические материалы и документы.. М., “Просвещение”, 2001.

 

Интернет ресурсы:

www.kuraev.ru

www.nosmoking.ru

www.ove-home.org.ua

www.medicus.ru

www.forum.realproject.ru

www.ecohelp.ru

http: //segalgmila.com

 

Музыкальное сопровождение

(в каждой песни содержится информация о сигаретах, можно использовать на различных слайдах)

Любэ «Ша»

Ненси «Дым сигарет с ментолом»

Кино «Пачка сигарет»

Ю. Визбор. «Сигарета к сигарете», в исполнении Митяев О.

Лолита «Не кури»