Версия сайта для слабовидящих

Поступай правильно - поступай к нам!

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать техникум лучше?
Решаем вместе

Сбербанк Android

Уварова Анна Михайловна

Её призвание - бухгалтерия

Одной из тех пионерок сороковых, которая с первых дней войны трудилась на омских полях,  была Уварова Анна Михайловна.

Она родилась 22 августа 1928 года в селе Маслянка Шадринского района Курганской области. Она была 12 ребёнком у родителей, но, несмотря на большую семью, они жили зажиточно. В 1933 году Уваровы были раскулачены. У них забрали всю скотину, инвентарь и землю в колхоз.

Тогда отец решил переехать в соседнюю Омскую область, в Любинский район, куда раньше переехали родственники.

Во время переезда отец Ани трагически погиб. Мария Ивановна осталась одна с 12 детьми, правда большинство детей были уже взрослыми  и работали, но жилось трудно. Об этом времени Анна Михайловна не очень охотно вспоминает. Аня училась в  Любинской школе, закончила 6 классов в 1941 году.

Так в  неполные 13 лет детство Ани, как и миллионов её сверстников, закончилось. Она начинает официально работать в Центральном Любинском совхозе. Летом работала в поле, на полевом стане, как она говорит «в таборе», зимой – «куда пошлют».

Официально она была помощницей поварихи: таскала воду, чистила картошку, мыла посуду и столы. Кроме этого она вместе с другими детьми собирала колоски, заготавливала веники на корм  скоту, собирала грибы и ягоды, лебеду и крапиву и, конечно помогала сеять,  полоть, убирать урожай на колхозных полях. В годы Великой Отечественной войны «скидок» на детский возраст не было, и зарплату не платили, работали за трудодни.

После войны, она переехала в Омск, где закончила курсы бухгалтеров и работала на мясокомбинате помощником бухгалтера.

В 1948 году Аня влюбилась в бравого курсанта школы милиции Александра. Он был фронтовиком – танкистом, после ранения под Сталинградом и госпиталя поступил в Омскую школу милиции. Вскоре они поженились и после рождения сына, молодая семья  обосновалось в посёлке Карьер, а Анна Михайловна стала работать бухгалтером в находящемся там ремесленном училище. С 1953 по 2000 год, 47 лет, целая жизнь прошла у Анны Михайловны Уваровой в ПУ № 24.

Анна Михайловна очень общительная и активная, занималась художественной самодеятельностью, участвовала в организации праздников  в училище. Она обладает уникальной памятью: наизусть читает стихи, поет песни и частушки, не переставая, сыплет шутками – прибаутками, а станцевать любимую «Цыганочку»,  ноги не позволяют, а ведь когда-то её никто не мог перетанцевать.