Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
"Омский многопрофильный техникум"
Адрес: 1 учебный корпус: г. Омск тел/факс +7(3812) 42-03-50 эл.почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
2 учебный корпус: г. Омск тел. +7 (3812) 43- 80-97 эл.почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ветеран Сталинградской битвы
В одной из многоэтажек Московки-2много лет жил скромный пожилой человек, которого часто можно видеть в парадном костюме с наградами. Это Гербинский Иван Григорьевич, ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран труда, Почётный работник Народного образования СССР, который прожил долгую жизнь .Это очень активный, неунывающий человек, несмотря на то, что в период Сталинградской битвы в 22 года стал инвалидом.
В непростые 30-е годы молоденький мальчишка Ваня Гербинский из бедной крестьянской семьи села Орлово Тарского района Омской области волею судеб был направлен в педагогический техникум, что находился в Таре. Жил Ваня на квартире, где «своих детей было около десятка», но к нему относились, как к родному, делились последним. Иван Григорьевич с особой теплотой вспоминал квартирных хозяев. А ещё, он вспоминает сотни километров, «нахоженных» по родной Омской земле, ведь на выходные, праздники и каникулы, он пешком отправлялся домой к маме, сёстрам и братьям, чтобы помочь, ведь общественного транспорта не было. А когда стали ходить автобусы, уже после войны, Иван Григорьевич, учитель и даже директор школы, предпочитал пешую ходьбу. Может в этом секрет долголетия ветерана?
Попробовать в полной мере стать педагогом после учительского техникума, он не успел: грянула война. И 20-летний сельский учитель ушёл добровольцем на фронт.
Курс молодого десантника близ Саратова, первые прыжки (мечта многих мальчишек) и часы укладывания парашюта, ведь в этом жизнь десантника вспоминает ветеран с особой гордостью. Иван Григорьевич с горечью вспоминает сотни погибших боевых товарищей, которым немецкие диверсанты «переуложили» парашюты и они не раскрылись.
Служил Иван Григорьевич в десантных войсках связистом, был рядовым и этим гордится. Ведь именно рядовой солдат вынес на своих плечах всю тяжесть войны и водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.
Вначале 1942 года подразделение Гербинского перебросили под Москву. Но повоевать там не пришлось, так как Московская битва закончилась.
После небольшой передышки немцы рванули к Сталинграду. В этом грандиозном сражении связист Иван Гербинский в полной мере испил чащу «военного счастья». Во время одного из боёв он устранил с товарищами несколько порывов, но связи не было, а фашистская артиллерия не давала подняться, да и товарищи не подавали признаки жизни. Иван Григорьевич обнаружил ещё один порыв, устранил его, услышал голос командира, а потом взрыв и темнота. Очнулся, когда ему уже сделали операцию на раненом локте правой руки, но неудачно, началась гангрена…
А потом были сотни километров в холодном грузовике, вместе с другими ранеными, по калмыцким степям под огнём немецких штурмовиков и артиллерии, адская боль, первый в жизни стакан спирта, смерть товарищей и госпиталь. Из колонны грузовиков с ранеными до тылового госпиталя добрался один. Спасённые советские воины не верили в потусторонние силы и своими жизнями обязаны мастерству отчаянного военного водителя, имя которого неизвестно.
Сибирское здоровье и большая жажда жизни помогли выжить, но рука бездействовала, и рядового Гербинского комиссовали.
Он вернулся в родное село и стал учительствовать. А потом был учительский институт в Омске, должность директора школы.
А потом судьба распорядилась так, что Семья Гербинских переехала в Казахстан. Воспитатель детского дома, директор детского дома, заместитель директора, директор ПТУ, директор школы – таков послужной список Ивана Григорьевича. И везде, куда его направляло государство, ветеран Сталинградской битвы честно трудился, о чём свидетельствуют Благодарности, награды и почётные звания. Педагогической деятельности Гербинский И. Г. отдал более 40 лет.
Многие годы он активно работал в ветеранских организациях Ленинского округа и города, встречался с детьми и молодёжью, «чтобы не забывали тех, кто обеспечил мирную жизнь сейчас всем нам».