Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
"Омский многопрофильный техникум"
Адрес: 1 учебный корпус: г. Омск тел/факс +7(3812) 42-03-50 эл.почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
2 учебный корпус: г. Омск тел. +7 (3812) 43- 80-97 эл.почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Инструкция
по составлению календарно-тематического плана по учебной дисциплине (междисциплинарному курсу)
в БПОУ «Омский многопрофильный техникум»
1.1. Инструкция по составлению календарно-тематического плана по учебной дисциплине (междисциплинарному курсу) в БПОУ ОМТ определяет назначение календарно-тематического плана, его структуру и содержание, а также порядок его утверждения и хранения.
1.2. Календарно-тематический план (далее КТП) – это документ, предназначенный для реализации требований к минимуму содержания и уровню подготовки обучающихся по учебной дисциплине (междисциплинарному курсу).
КТП преподавателя является обязательным документом, способствующим организации учебного процесса по дисциплине, обеспечивающим методически правильное планирование выполнения учебной программы в определенной последовательности.
1.3. Календарно-тематический план необходим:
- при подготовке к занятиям;
- при планировании проведения лабораторных и практических работ, самостоятельной работы обучающихся, индивидуальных проектов, курсового проектирования;
- для осуществления систематического контроля со стороны учебной части и предметно-цикловой комиссии за ходом выполнения программы.
1.4. КТП составляется на срок освоения дисциплины и не изменяется при условии, что рабочая программа, на основе которой составлен КТП не содержит ежегодных корректировок.
Решение об изменении КТП принимается на заседании предметно-цикловой комиссии.
1.5. Порядок утверждения и хранения КТП:
КТП рассматривается на заседании ПЦК и визируется председателем.
(« Рассмотрено, протокол №____, от___. Председатель ПЦК _____») После чего согласовывается с методистом («Согласовано, дата, должность, подпись») и далее утверждается заместителем директора по учебной работе («Утверждаю, дата, должность, подпись»)
Для утверждения КТП представляется в бумажном варианте (1 экземпляр) и в электронном варианте, имя файла КТП_учебная дисциплина_учебный год.doc.
Рассмотренный, согласованный и утвержденный бумажный экземпляр КТП хранится у преподавателя в течение срока обучения по соответствующей программе. Электронный вариант КТП является приложением к рабочей программе, сдается в методический отдел и хранится в электронной базе данных.
2.1. Структура календарно-тематического плана
2.1.1. Титульный лист
Титульный лист КТП заполняется по установленному бланку и должен содержать:
- полное наименование учебного заведения;
- название специальности (профессии) с указанием кода;
- указание курса и учебной группы;
- сведения о преподавателе: фамилия, инициалы;
- учебный год, на который составляется план;
- количество часов по учебному плану.
2.1.2. Оборотная сторона КТП заполняется по установленному бланку и должна содержать:
- подпись преподавателя;
- номер протокола, дату рассмотрения на заседании ПЦК, подпись председателя ПКЦ и расшифровку;
- подпись, расшифровку и дату согласования методистом техникума;
- подпись, расшифровку и дату утверждения заместителем директора;
- год разработки рабочей программы.
2.2. Содержание календарно-тематического плана
2.2.1. Правила заполнения граф плана:
Графа № 1: «Номер занятия» - последовательно проставляются номера занятий.
Графа № 2: «Вид занятий» - (лекция, семинар, комбинированное занятие, практическое занятие и т.д.).
Графа № 3: «Наименование разделов, тем по программе, тем отдельных занятий» - последовательно указываются наименование разделов, тем, название лабораторных и/или практических занятий, наименование тем самостоятельной работы, наименование контрольной работы. Формулировка темы в календарно-тематическом плане и журнале теоретического обучения должны совпадать! (поэтому формулировка должна быть лаконичной). Содержание этой графы переносится в журнал теоретического обучения.
Графа № 4: «Количество часов» - в часах разделов и тем указывается сумма часов в соответствии с рабочей программой. Все занятия расписываются по одному часу.
Графа № 5: « Формируемые ОК, ПК, У, З в соответствии с ФГОС».
Графа № 6: «Материальное обеспечение занятия» - указываются учебники, учебные и методические пособия, дидактический материал, оборудование и оснащение, информационные ресурсы и т.п. Этот раздел коррелирует с разделом «Мониторинг средств обучения» в паспортах кабинетов, лабораторий, мастерских.
Графа № 7: «Задания для студентов» - указываются параграф и номера страниц учебника, в практическом или лабораторном занятии рекомендуется указывать «оформление отчета». Содержание этой графы переносится в журнал теоретического обучения.
2.3. Примечание
– с целью систематизации и обобщения изученного курса последние лабораторные и практические занятия необходимо планировать не позднее, чем за 2 занятия до окончания семестра.