Версия сайта для слабовидящих

Поступай правильно - поступай к нам!

 

 

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

 

Решаем вместе
Написать о проблеме

 

 

 

 

 

 

www.gosuslugi.ru

 

 

  

 

 

Сбербанк Android

 



Положение о формировании фонда оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся БПОУ ОМТ

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Омской области

"Омский многопрофильный техникум"

 

 

 

 

 

Регистрационный  номер № 31

УТВЕРЖДАЮ

Директор БПОУ ОМТ

______________С.В. Евсеев

«22»  сентября  2014

Приказ №79

( в редакции Приказа №129

от 25.12.2014)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о формировании фонда оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся БПОУ ОМТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Омск

 

РАССМОТРЕНО

 

СОГЛАСОВАНО

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

на Педагогическом Совете

 

на Студенческом Совете

 

 

Протокол №

1

 

 

Протокол №

1

 

к приказу № 79

 

от

22

 

09

2014

 

г

 

от

10

 

09

 

2014

г

 

от

22

 

09

2014

г.

                                                 

 

 

Положение

о формировании фонда оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся БПОУ ОМТ

 

 

1. Общие положения

1.1. Положение о формировании фонда оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся в БПОУ «Омский многопрофильный техникум» составлено в соответствии со следующими регламентирующими документами:

  • Федеральный Закон  РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г.  № 273-ФЗ
  • Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.06.2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»
  • Федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО)

 1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок разработки и требования к структуре, содержанию и оформлению, а также процедуру согласования, утверждения и хранения фонда оценочных средств (далее – ФОС) для контроля сформированности знаний, умений, общих и профессиональных компетенций студентов по учебным дисциплинам, междисциплинарным курсам, профессиональным модулям программ подготовки квалифицированных рабочих и служащих (далее – ППКРС), реализуемых в БПОУ «Омский многопрофильный техникум».

1.3. Фонд оценочных средств является составной частью программы подготовки квалифицированных рабочих  и служащих по соответствующей профессии СПО.

2. Задачи фонда оценочных средств

2.1. В соответствии с ФГОС СПО фонд оценочных средств является составной частью нормативно-методического обеспечения системы оценки качества освоения обучающимися ППКРС СПО.

2.2. В соответствии с требованиями ФГОС СПО для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ППКРС  создаются настоящие фонды оценочных средств для проведения   промежуточной  аттестации.

2.2.1. Промежуточная аттестация обучающихся по учебной дисциплине, междисциплинарному курсу осуществляется в рамках завершения изучения данной дисциплины, междисциплинарного курса, учебной и производственной практик и позволяет определить качество и уровень их освоения. Объектом  оценки освоения УД и МДК являются умения и знания.

2.2.2. Промежуточная аттестация студентов по учебной и производственной практикам осуществляется в рамках учебной и производственной практик. Объектом оценки по учебной и производственной практике обязательно являются дидактические единицы «иметь практический опыт», «уметь», «профессиональные компетенции», «общие компетенции».

2.2.3. Промежуточная аттестация студентов по профессиональному модулю в целом осуществляется в форме экзамена (квалификационного) и позволяет определить готовность к выполнению соответствующего вида профессиональной деятельности и обеспечивающих его профессиональных компетенций, а также развитие общих компетенций, предусмотренных для ППКРС в целом. Условием допуска к экзамену (квалификационному) является успешное освоение обучающимися всех элементов программы профессионального модуля: теоретической части модуля (МДК) и практик.

2.3. При помощи фонда оценочных средств осуществляется контроль и управление процессом приобретения обучающимися необходимых знаний, умений, практического опыта и компетенций, определенных ФГОС СПО по соответствующему направлению подготовки в качестве результатов освоения профессиональных модулей, либо отдельных учебных дисциплин.

2.4. Фонд оценочных средств должен формироваться на основе ключевых принципов оценивания:

  • валидность: объекты оценки должны соответствовать поставленным целям обучения;
  • надежность: использование единообразных показателей и критериев для оценивания достижений;
  • объективность: получение объективных и достоверных результатов при проведении контроля с различными целями.

 2.5. Основными требованиями, предъявляемыми к ФОС, являются:

  • интегративность;
  • проблемно-деятельностный характер;
  • актуализация в заданиях содержания профессиональной деятельности;
  • связь критериев с планируемыми результатами;
  • экспертиза в профессиональном сообществе.

3. Разработка фонда оценочных средств

3.1. Фонды оценочных средств разрабатываются по каждой профессии/специальности СПО, реализуемым в БПОУ «Омский многопрофильный техникум».

3.2. Фонд оценочных средств  состоит из комплектов контрольно-оценочных средств  и контрольно-измерительных материалов по каждой профессии/ специальности СПО.

КОС представляет собой практико-ориентированные задания для экзамена квалификационного. КИМ представляют собой комплект тестовых заданий и других измерительных  материалов.

3.3. Общее руководство разработкой фондов оценочных средств осуществляет методист.

3.4. Ответственность за  систематизацию фонда  оценочных средств  по профессии СПО несет председатель предметно-цикловой комиссии.

3.5. Непосредственным исполнителем разработки комплекта измерительных материалов по учебной дисциплине и междисциплинарному курсу, учебной/производственной практики является преподаватель, мастер производственного обучения по соответствующей профессии. Комплект оценочных средств экзамена (квалификационного) по профессиональному модулю разрабатывают преподаватели и мастера производственного обучения, принимавшие  непосредственное участие в реализации учебных дисциплин, междисциплинарных курсов и в проведении учебной и производственной практик. КИМ и КОС может разрабатываться коллективом авторов по поручению председателя  ПЦК.

3.6. При составлении, согласовании и утверждении комплекта КОС должно быть обеспечено его соответствие:

  • Федеральному государственному образовательному стандарту СПО по соответствующей профессии;
  •  ППКРС и учебному плану соответствующей профессии СПО;
  • рабочей программе учебной дисциплины, профессионального модуля, реализуемым в соответствии с ФГОС СПО.
  • образовательным технологиям, используемым в преподавании данной учебной дисциплины, МДК, профессионального модуля.

3.7. Работы, связанные с разработкой комплекта измерительных материалов, комплекта контрольно-оценочных средств, вносятся в индивидуальные планы преподавателей, мастеров производственного обучения.

 

4. Структура и содержание фонда оценочных средств

4.1. Оценочные средства, сопровождающие реализацию каждой ППКРС СПО, должны быть разработаны для проверки качества формирования компетенций и являться действенным средством не только оценки, но и обучения.

4.2. Структурными элементами фонда оценочных средств являются КИМ и КОС, разработанные по каждой учебной дисциплине, МДК, профессиональному модулю, входящим в учебный план в соответствии с ФГОС.

4.3. Если одна и та же дисциплина с одинаковыми требованиями к ее содержанию преподается на различных профессиях, то по ней создается единый комплект контрольно-

измерительных материалов.

4.4.   Структурными элементами контрольно - измерительных материалов являются:

  • паспорт комплекта контрольно – измерительных материалов, который отражает назначение КИМ, объекты оценивания, типы заданий, форму аттестации, время выполнения варианта КИМ, условия проведения, инструкцию для студента
  • тестовые и/или другие оценочные материалы
  • эталон ответов
  • критерии оценивания

 4.5. Структурными элементами комплекта контрольно - оценочных средств в зависимости от формы проведения экзамена (квалификационного) могут являться:

  • паспорт контрольно – оценочных  материалов, который  может отражать назначение КОС, объекты оценивания, комплект различных оценочных материалов, предназначенных для оценивания знаний, умений и/или практического опыта, уровня сформированности компетенций, форму аттестации, время выполнения варианта КОС, условия проведения, инструкцию для студента, критерии оценивания;
  • паспорт контрольно – оценочных  материалов, который  может отражать назначение КОС, условия проведения, требования к оформлению портфолио, дневник практики, характеристика с производственной практики, критерии оценивания.

4.6. Стандартизированные задания тестовой формы для проведения промежуточной аттестации оформляются с учетом следующих требований:

  • текстовый редактор MS Word, формат файла – doc;
  • в комплекте тестовых заданий желательно использовать все формы тестовых заданий, а именно: выбор одного варианта ответа из предложенного множества, выбор нескольких верных вариантов ответа из предложенного множества, задания на установление соответствия, задание на установление правильной последовательности, задание на заполнение пропущенного ключевого слова (открытая форма задания), графическая форма тестового задания;

 

5. Процедура экспертизы и согласования фонда оценочных средств

5.1. Создаваемые КИМ и КОС  должны быть рассмотрены и согласованы на заседании предметно – цикловой комиссии. Итоги рассмотрения и согласования оформляются протоколом заседания предметно-цикловой комиссии.

Комплекты ФОС должны быть утверждены заместителем руководителя БПОУ «ОМТ» и согласованы с представителями профессионального сообщества (работников и (или) специалистов по профилю получаемого образования, руководителей организаций отрасли, профессиональных экспертов и др.). Комплекты КИМ  по общеобразовательным дисциплинам утверждаются заместителем руководителя БПОУ «ОМТ» и не требуют согласования с представителями профессионального сообщества.

5.2. Решение об изменении, аннулировании, включении новых измерительных и оценочных средств в ФОС принимается на заседании предметно-цикловой комиссии, отражается в листе регистрации изменений в комплекте КИМ и/или КОС и оформляется протоколом заседания предметно – цикловой комиссии.

 

6. Ответственность за разработку и хранение фонда оценочных средств

6.1. Печатный и электронный экземпляры комплектов измерительных материалов и контрольно-оценочных средств входит в состав  фонда оценочных средств (ФОС) и хранятся в методическом кабинете.

6.2. Фонд оценочных средств по профессиям СПО, реализуемым в техникуме,  является собственностью учебного заведения.

6.3. Авторы-разработчики и председатели предметно – цикловых комиссий  несут ответственность за нераспространение измерительных и оценочных средств  среди студентов техникума.

6.4. Разработанные КИМ и КОС являются авторскими и не подлежат распространению без согласия автора.

 

 

 

ЛИСТ регистрации изменений

 

№ п/п

Номер и дата распорядительного документа о внесении изменений и дополнений в документ

Дата внесения изменений

ФИО лица, внесшего изменение

Подпись

1

Приказ № 129       от 25.12.2014

16.01.2015

Аипова Е.Г.