Версия сайта для слабовидящих

Поступай правильно - поступай к нам!

план работы на ноябрь

 

 

 

 

Лауреаты Премии

Президента РФ

 

Кноль Дмитрий, студент 305 гр.  "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования"

 

  

Нагибин Сергей, студент 205 гр. "электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования"

 

 

Кисилев Никита, студент 205 гр. "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования"

 

Лауреаты Премии Губернатора Омской области

 

Кузнецова Светлана, студентка 308 гр. "Мастер растениеводства"

 

Тимохин Виктор, студент 303 гр. "Автомеханик "



Родительское собрание

«Вся правда о наркотиках»

 

Родительское собрание по предупреждению наркотической зависимости подростков, мероприятий по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств.

 

Форма мероприятия – собрание для родителей обучающихся 1-2 курса.

 

Цель: Выявить основные причины и факторы употребления наркотиков детьми в подростковом возрасте и показать родителям методы работы с детьми по предотвращению наркотической зависимости, рассказать о массовой  акция «Свобода выбора» с экспресс - тестированием учащихся на наркотики.

 

Задачи:

1) Показать влияние наркотических средств на жизнь человека.

2) Выделить основные виды наркотических средств.

3) Показать родителям основные приемы и способы работы с детьми по предотвращению наркотической зависимости.

4) убедить родителей о необходимости проведения экспресс - тестирования для  контроля и предупреждения развития опасных зависимостей в молодежной среде.

 

Ход мероприятия

 

Представитель администрации образовательного учреждения:

 

- Здравствуйте, уважаемые родители! Мы собрались с вами, чтобы  обсудить проблему взаимодействия родителей, училища и подростков с целью профилактики наркотической зависимости наших детей. Мы с вами должны не только рассмотреть еще раз влияние наркотических веществ на будущее наших детей, но и выработать совместный план работы по предупреждению наркотической зависимости, рассказать Вам о массовой акции «Свобода выбора», которая проходит в рамках  мероприятий по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств.

 

СТАТИСТИКА ПО НАРКОМАНИИ

 

Сегодня в России регулярно употребляют  наркотики 5,99 млн. Официальная статистика по наркомании приводит цифру – 500 тыс. наркоманов – это те кто добровольно встали на медицинский учёт. От общего числа наркоманов в России по статистике –

20% - это школьники.
60% - это молодёжь  в возрасте 16 – 30 лет
20% - люди старшего возраста.

 

По мнению экспертов, каждый наркоман вовлекает вслед за собой в употребление наркотиков 13 – 15 человек.

 

Мы сегодня будем говорить о психологической зависимости от наркотиков. И сейчас рассмотрим когда, в каком возрасте, и по каким причинам начинается психологическая зависимость. Может, нам не стоит с вами волноваться за наших детей, им еще рано по возрасту или, наоборот, этот критический возраст уже миновал? !

 

8-11 лет

Детей интересует все, что связанно с наркотиками, - их действие, способы употребления. Для них наркотик – неизвестный и запретный мир.

 

11-14 лет

Основной возраст начала наркомании. Информацию черпают из рассказов знакомых. Первые эпизоды употребления связаны, как правило, с трудной семейной или школьной ситуацией, безнадзорностью, некритическим отношением к поведению окружающих.

 

14-17 лет

Наиболее опасный возраст для начала экспериментирования с любыми психоактивными веществами

 

Так как нашим детям сейчас 16-20 лет, считается, что это самый опасный возраст для экспериментирования с наркотическими веществами. Сейчас мы попробуем выяснить причины и предрасположенность детей к наркотической зависимости.


Для того чтобы разобраться в проблеме развития наркозависимости у подростков, для начала важно определиться с основными понятиями.


Наркомания – болезнь, вызванная систематическим употреблением наркотических средств, проявляющаяся психической и физической зависимостью. При этом под психической зависимостью понимается неодолимое влечение подростка к наркотику без серьезных нарушений в работе его организма, а физической зависимостью считается состояние, когда подросток, не может обходиться без наркотика. Отказ от наркотика, в этом случае, вызывает состояние тяжелой абстиненции (ломки).

 

«Аддиктивное поведение» - нарушение поведения, при котором подросток может употреблять тот или иной наркотик, но отчетливая зависимость у него еще не сформирована.


К наиболее распространенным наркотикам в нашем регионе относятся:

 

• препараты конопли (гашиш, конопля, марихуана, «план»). Чаще всего они употребляются в виде сигарет, нередко в смеси с табаком. Зависимость формируется медленно;

• препараты опия (морфин, героин, промедол, вытяжка из маковой соломки (ханка)). Чаще всего употребляют в виде внутревенных вливаний. Зависимость развивается быстро, иногда после нескольких вливаний;

• токсические вещества, вызывающие токсикоманию (препараты бытовой химии: растворители, лаки, краски…). Отчетливую зависимость не вызывают, однако регулярное их употребление достаточно быстро приводит к тяжелому поражению головного мозга, нарушению памяти, внимания, к общей деградации личности.

 

ПОЧЕМУ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ?

 

Подростковый возраст – возраст становления. Подросток еще плохо знает окружающий мир, плохо знает самого себя. Он торопится жить, он торопится войти в мир взрослых людей. Все хочется попробовать, о всем хочется составить собственное мнение. Добавьте к этому массу новых проблем – от экономических до сексуальных, первые личные драмы и разочарования… . Вот наиболее распространенные мотивы употребления наркотиков подростками:

 

- желание не отстать от компании, быть «как все» в своей группе сверстников;

- желание пережить эмоциональное приятное состояние («кайф»);

- поиск фантастических видений, галлюцинаций («поймать глюки»);

- стремление «забыться», отключиться от неприятностей;

- любопытство, желание испытать неизведанное.

 

Есть еще и внешние причины:

 

- жестокое обращение с подростком в семье;

- несостоятельность в учебе;

- алкоголизм родителей;

- эмоциональное отвержение со стороны матери;

- постоянные конфликты между родителями;

- бунт против чрезмерной опеки со стороны родителей.

 

Как можно заподозрить, что ребенок начал принимать наркотики?

Прежде всего мы хотим Вас предупредить, что все ваши подозрения по отношению к сыну или дочери должны высказываться Вами взвешено и разумно. Вы обязаны все взвесить, обсудить всей семьей и только в том случае, если не какой-то один, а практически все признаки измененного поведения появились в характере вашего ребенка вы можете высказать в слух свои подозрения подростку. Какие же это признаки?

 

ПРИЗНАКИ ВОЗМОЖНОЙ НАРКОТИЗАЦИИ ПОДРОСТКА

 

• неожиданные перемены настроения от радости к унынию;

• проявление необычных реакций: взвинченное состояние, раздражение, агрессивность, чрезмерная болтливость, нехарактерные приступы сонливости;

• изменения в поведении: подросток начинает избегать родителей; теряет интерес к вещам, которые раньше были важными – хобби, спорт, школа, друзья;

• приступы «волчьего аппетита»;

• исчезновение из дома денег, ценных вещей; скрытое поведение, лживость;

• появление среди вещей подростка новых предметов (шприцов, игл, таблеток,  и т. д.);

• появление на одежде необычных пятен или пятен крови; стремление подростка в теплое время носить одежду с длинными рукавами.

 

Как мы видим и знаем, что наркомания – это очень страшная болезнь для нас и наших детей. От нее не так–то просто излечиться. Наша помощь на данном этапе – это просвещение подростков, повторение еще и еще раз о вреде наркотиков. А вот как выяснить у ребенка, его отношение к наркотикам, употребляет или нет? Основными приемами воздействия родителей на детей являются: беседа, усиление контроля, обращение к специалистам.

 

Акция «Свобода выбора» с экспресс - тестированием учащихся на наркотики проводится в Омской области с 1 сентября 2012 года.

 

Целью акции «Свобода выбора» является формирование ценностного отношения к своему здоровью у несовершеннолетних и молодежи Омской области и раннее выявление лиц, употребляющих наркотические средства.

 

В ходе проведения акции специалисты имеют возможность получить независимую объективную информацию о количестве потребителей наркотических средств среди несовершеннолетних и молодежи в возрасте 13-21 год в Омской области. Раннее выявление лиц, допускающих употребление наркотических средств, даст возможность оказания им квалифицированной консультативной помощи.

 

Акция проводится в несколько этапов. Во время подготовительного этапа согласуются графики совместных мероприятий, осуществляется информирование молодежи, родителей (законных представителей) о цели, задачах, принципах массовой акции, идет сбор информированных письменных согласий у родителей или законных представителей (для лиц, не достигших возраста 18 лет) на участие в экспресс-тестировании на наркотики. Во время второго диагностического этапа проводится экспресс-тестирование участников массовой акции, соблюдая принципы добровольности, информированности и конфиденциальности. Организаторами проекта являются Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Омской области, Министерство здравоохранения Омской области, Министерство образования Омской области. Координатором массовой акции от Министерства здравоохранения Омской области определено БУЗОО «Наркологический диспансер».

 

Правовой основой проведения акции является Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Все мероприятия будут проводиться за счет средств бюджета Омской области и долгосрочной целевой программы Правительства Омской области «Развитие системы здравоохранения Омской области на 2010-2014 гг.».

 

Ежегодно большое количество молодых жителей области проходят эту процедуру, что позволяет не только своевременно выявлять потребителей наркотиков, но и оказывать профилактическое воздействие на здоровую молодежь, предотвращая ее возможное вовлечение в употребление наркотических средств.

Поэтому сегодня мы предлагаем провести диалог с представителями учреждений системы профилактики, в котором из «первых рук» сможем выяснить реальное состояние дел в отношении данной проблемы и осознать необходимость участия наших детей в профилактических мероприятиях.

 

Позвольте представить наших гостей:

врач-нарколог_____________________________________________________,

инспектор ПДН____________________________________________________.

 

Врач-нарколог: Уважаемые родители! Как показывает практика, обращение к врачу-наркологу наркозависимого больного происходит через несколько лет после начала употребления. В это время мы уже наблюдаем развернутую картину зависимости, как физической, так и психологической, и все последствия многолетнего употребления наркотиков: потеря социального окружения, работы, наличие Гепатита и ВИЧ-инфекции, криминальный опыт. Все это делает усилия специалистов по лечению больного практически бесполезными, лечение может длиться годами, с постоянными рецидивами (возвращением) болезни, с необходимостью больших финансовых и моральных затрат. Возвращение к нормальной жизни было бы более реальным и быстрым, если бы окружающие смогли заметить начало употребления.

(Врач-нарколог разъясняет родителям их возможные действия при получении положительного результата тестирования и раздает родителям информационный буклет). 

 

Инспектор ПДН: Уважаемые родители! Позвольте напомнить вам некоторые статьи законодательства РФ.

 

Статья 40. Закона РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» запрещает потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

За употребление, хранение и другие действия, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, предусмотрено административное и уголовное преследование.

^ Статья 6.13. Кодекса об административных правонарушениях. Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей. 

^ Статья 228. Уголовного кодекса РФ. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. 

^ Статья 229. Уголовного кодекса РФ. Хищение либо вымогательство наркотических средств наказывается лишением свободы сроком от трех до семи лет.

Статья 230. Уголовного кодекса РФ. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет. 

Примечание: Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изобличению лиц, их совершивших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

И конечно, та процедура тестирования, которую предстоит вам пройти, - это еще один метод защиты вашей свободы, вашего здоровья, ваших прав на полноценную жизнь.

• Хотелось бы отметить также, что большинство правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, происходит под воздействием различных психоактивных веществ. Поэтому профилактика наркомании, алкоголизма является одновременно профилактикой асоциального противоправного поведения несовершеннолетних.



Представитель администрации образовательного учреждения: 

 

Уважаемые родители! Сегодня мы с вами в открытом диалоге с представителями учреждений системы профилактики смогли убедиться, что, несмотря на проводимые в области профилактические мероприятия, наши дети по-прежнему остаются в зоне риска по вовлечению их в употребление наркотических средств. Поэтому тестирование является необходимой всем нам мерой социального контроля и предупреждения развития опасных зависимостей в молодежной среде.

 

(Родителям предлагается подписать согласие на проведение тестирования и воспользоваться услугами специалистов для индивидуальных консультаций в случае необходимости). 

 

Хочу отметить, что процедуры тестирования не стоит бояться, так как ее результаты являются анонимными, о них не узнают ни ваши сверстники, ни учителя. Кроме того, при проведении тестирования вы сможете получить анонимную консультативную помощь врача-нарколога и задать ему все интересующие вас по данной теме вопросы. Поэтому, процедуру тестирования считаю важной, а участие в ней – необходимой.

вверх