Версия сайта для слабовидящих

Поступай правильно - поступай к нам!

 

 

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Решаем вместе

 

 

 

 

 

 

www.gosuslugi.ru

 

 

  

 

 

Сбербанк Android

 



С днем рождения, Дядичкин Павел Павлович!

4 февраля 2021 года Волонтерский отряд "Позитив" поздравил Дядичкина Павла Павловича с юбилеем 90 лет! 

Ребята вручили подарок Ветерану, с благодарностью за его труд, военные заслуги и  бесценный вклад в нашу мирную жизнь!

 

Героическая история Павла Павловича Дядичкина

С грустью и , одновременно, с особой теплотой вспоминает Павел Павлович о  своём далёком детстве. Он с гордостью говорит об отце, участнике русско – японской войны (1904 – 1905 годов), трудяге и «настоящем русском мужике», о маме, которая для всего семейства была центром их мира и которой пришлось хоронить восьмерых детей. Она,  «как квочка», оберегала, оставшихся в живых остальных. Детям приходилось работать с малых лет и жить впроголодь.  Паша начал свою трудовую деятельность с пяти лет. Он всё лето в  поле, вдали от деревни, жил в шалаше  и  пас индюков.

Когда Паша пошёл в школу, то кроме уроков приходилось ездить за водой за 2 километра на озеро, накормить и напоить скотину, убрать навоз. Домашняя скотина была вопросом  выживания семьи, а родители работали целыми днями в колхозе.  Раз в неделю ученики ходили на соседнюю станцию за 3 километра, чтобы собрать выброшенные из вагонов газеты, которые потом гладили, сшивали и использовали вместо тетрадей. Какое счастье было для всей семьи, когда смогли перед войной купить велосипед!

 Семейные ценности, трудолюбие и дружелюбие, заложенные в  детстве, помогли Павлу Павловичу выжить в трудную военную годину, создать крепкую дружную семью, вырастить достойных детей, внуков и правнуков и честно отработать на благо Отечества 40 лет.

Когда началась Великая Отечественная война, младшему Дядичкину исполнилось 15 лет и он, как все мальчишки мечтал пойти на фронт и бить фашистов. Время шло,  в родную деревню шли похоронки, а война не кончалась. Четыре брата ушли на фронт, на троих пришли похоронки и Паша мечтал отомстить.

В 1943 году П. П. Дядичкина вызвали в военкомат и отправили в Калачинск в  17 окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки. Эта школа была создана в Омске в декабре 1942 года и некоторое время располагалась в посёлке Карьер, где сейчас находится один из корпусов нашего училища.

3 сентября 1943 года рядовой снайпер Павел Дядичкин с группой выпускников был отправлен в действующую армию на фронт. Омичи прибыли в город Сарны, в расположение 397 стрелковой  Краснознамённой ордена Кутузова II степени, которой впоследствии было присвоено почётное наименование Сарнинской. Вместе с бойцами и командирами этой дивизии сначала снайпер, а потом артиллерист Павел Дядичкин «пол – Европы по – пластунски  пропахали»… Воины 397 стрелковой дивизии освобождали города и сёла Белоруссии, Прибалтики, Польши, Германии от фашистов. За мужество в выполнении боевых заданий сержант П. Дядичкин награждён   двумя орденами и двумя медалями  и 8 благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Наш земляк   мечтал войти победителем в поверженный Берлин и расписаться на стене Рейхстага. Но не судьба. Дивизия получила приказ обойти Берлин, не вступая в бои с противником, чтобы отрезать подходы союзникам к Берлину с запада.

Павел Павлович много рассказывает об армейской дружбе, об однополчанах, бережно хранит в альбоме их фото и фотографии послевоенных встреч, но на вопрос: «Приходилось ли Вам спасать боевых товарищей?», отвечает уклончиво, за исключением одного случая.

Это было в апреле 1945 года, когда дивизия форсировала реку Одер. В плот, на котором Павел Павлович с бойцами пытались переправиться на другой берег попал снаряд или мина. Наш герой оказался в кромешной тьме в ледяной воде. От холода перехватило дыхание, стали деревенеть конечности, но сибирская закалка взяла своё. Отдышавшись, боец увидел рядом бревно и из последних сил уцепился за него и попытался работать ногами, но не смог, на них будто кандалы надели. Оказалось, что в живых остался командир орудия, но он не умел плавать. С трудом Павел Павлович уговорил его зацепиться за плечи. Так и плыли они на другой берег, «в связке». Когда выбрались на берег, то от холода и напряжения долго не могли разжать руки, пришлось за помощью обращаться к однополчанам, которые с помощью солдатских ложек разжали пальцы, дали переодеться и  сразу в бой, который длился, как выяснилось потом, трое суток.

А потом была знаменитая встреча на Эльбе с американскими солдатами и офицерами и была Победа и великая радость, был банкет и беседы «по душам» на разных языках с союзниками, где Павел пил на брудершафт с настоящим негром. А вот мечта поскорее вернутся домой осталась мечтой на долгие 5 лет.

Старшему сержанту Дядичкину пришлось осваивать очередную, третью военную специальность. Советским войскам в Германии не нужны были артиллеристы. Ставку делали на танковые войска и Павел Павлович выучился на механика – водителя танка  Т – 34.

В 1950 году он вернулся в Сибирь, устроился в Омске работать механиком в Трест №5, женился, пошли дети. Постоянство в работе, в семейной жизни, основательность во всём - жизненное кредо Павла Павловича Дядичкина.

 Сегодня в свои 94 года он бодр, молод душой, жизнелюбив,  обладает хорошей памятью, верит, что добро всегда побеждает зло и, что лучше страны, чем наша Россия, в мире нет и россияне самые трудолюбивые и надёжные люди на земле. И ему веришь, потому что он повидал на своём веку и стран и народов…