Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
"Омский многопрофильный техникум"
Адрес: 1 учебный корпус: г. Омск тел/факс +7(3812) 42-03-50 эл.почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
2 учебный корпус: г. Омск тел. +7 (3812) 43- 80-97 эл.почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
УСТНЫЙ ЖУРНАЛ
«Афганистан к нам тянется сквозь годы»
В эти дни в нашей стране отмечается 33-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Сегодня мы, ваши педагоги, представители старшего поколения будем вспоминать ту, для вас , далёкую и не понятную войну, а вы, поколение двухтысячных годов, из нашего устного журнала узнаете о ней основные факты и события. Мы с ребятами расскажем вам о тех, кто прошел «крещение огнём душманов».
Ведущий: Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его грандиозными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет (слайд 1).
Видеоклип: песня (слайд 2).
Ведущий: Памяти всех воинов-интернационалистов, прошедших дорогами Афганистана, посвящается наш журнал… (слайды 3-4).
Ведущий: Официально войну в Афганистане называли «выполнением интернационального долга». Что это была за война? С чего и как всё началось? (слайд 5)
Ведущий: Афганистан - пограничная с Советским Союзом страна. Граница проходила по реке Амударья. В конце двадцатого века Афганистан был отсталой, феодальной страной, где сильное влияние имела религия ислам. В течение нескольких десятилетий в Афганистане шла и по сей день идёт гражданская война между различными политическими и религиозными группировками и кланами за власть. (слайд 6)
Ведущий: В 1978 г. в Афганистане произошел переворот, к власти пришла прокоммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана. Ее лидеры с помощью Советского Союза хотели построить социализм, но эта политика не встретила поддержки со стороны населения. Бывшие противники объединились и выступили против новой власти под лозунгами ислама.
Ведущий: Те, кто выступал против демократической власти, называли себя борцами за веру или моджахедами. У нас их называли «душманами» или просто «духами». Им помогали США, Израиль, Англия, Франция, Пакистан. В Афганистане испытывалось навое оружие этих стран. Афганские власти обратились к СССР с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого сопротивления (слайд 7).
Чтец
Афганистан – восточная страна
Та, что, что не зря зовут «горячей точкой».
Страна на карте, где идёт война,
Война всерьёз, война там не на шутку.
А значит кровь, а значит смерть людей.
Представить страшно, даже на минутку
Картину тех, давно минувших дней (слайд 8).
Ведущий: 12 декабря 1979 года советское руководство приняло решение о введении Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан. Как официально сообщалось с целью оказания помощи афганскому народу в борьбе с врагами демократического правительства. Нашим войскам предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости среди афганцев (слайд 9).
Ведущий: В ночь на 27 декабря советский десант высадился в столице страны Кабуле и штурмом взял дворец диктатора Амина, который несколькими месяцами ранее захватил власть. На следующее утро в Кабул начали прибывать наши войска, которые были втянуты в разгоравшуюся гражданскую войну и стали ее участниками (слайд 9).
Ведущий: В Афганистане испокон веков очень сильные племенные традиции, огромную роль играет религия. Ислам – часть культуры и образа жизни народов Афганистана, поэтому наши воины сразу стали «неверными», то есть идейными врагами афганцев. Вводя 40-ю Армию в Афганистан, советские руководители рассчитывали быстро «навести порядок» . Но это «быстро» растянулось на долгие 9 лет и 54 дня (слайд 11).
Чтец:
По горным дорогам Афгана
В течение нескольких лет,
Приказ боевой выполняя,
Советский прошел контингент.
В далекой стране, за кордоном,
Немало пришлось повидать,
Атаки наёмных душманов
Порой каждый день отражать.
Не все возвратились с Востока,
Не все, что хотелось сбылось,
Под солнцем палящим жестоко,
Увидеть не мало пришлось.
Им было всего 18,
Когда их призвали служить.
Как жаль, что погибли ребята,
Которым хотелось пожить (слайд 12)
Ведущий: В ответ на ввод наших войск в Афганистан против СССР была объявлена не только информационная война, но, и политическая и экономическая блокада. А в Афганистан из-за границы рекой текло не только оружие, но и деньги. За каждое ухо советского солдата, как за скальп во время покорения Америки, щедро платили. Убийство из засады стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца (слайд 13).
Чтец:
Мальчишка, 20-ти неполных лет,
Остался на земле Афганистана.
Мальчишка, 20-ти неполных лет,
Мечтал на родину вернуться скоро,
Увидеть маму, встретить свой рассвет.
Да не судьба – душманской пулей скошен...
Домой вернулись письма и портрет.
На нем мальчишка, нет - теперь мужчина.
Вся жизнь его – неполных 20 лет.
Писал он маме: “За меня не бойся.
Служу нормально. Что ещё сказать?
Хожу в колонны, так что не тревожься.
Весной вернусь – теперь недолго ждать.
Моя родная, ты не огорчайся,
Со мной ты рядом в мыслях и в делах”...
(Он не писал, что там по ним стреляют
И «духи» караулят их в горах (слайд 14).
Ведущий: За 9 с лишним лет советские войска участвовали в 416 плановых боевых операциях. А радио и телевидение сообщало о посаженных деревьях, выкопанных советскими войсками арыках и плановых боевых учениях, а оттуда «чёрные тюльпаны» в села и города везли «груз 200», цинковые гробы с погибшими (слайд 15).
Видеоклип «Черный тюльпан» А. Розенбаума (слайд 16).
Ведущий: Ребята уходили служить в армию, и многие родители не знали, что их сыновья отправлены в далёкий Афганистан (слайд 16).
Из письма майора Анатолия Девятьярова, пропагандиста артполка: «Глядишь на убитого думаешь о его матери: я вот знаю, что ее сын погиб. А она может она в эту минуту сидит на свадьбе… Как сказать ей? И что это за война? Война матерей. Мы здесь воюем, гибнем, а . народ не знает.» (слайд 18).
Ведущий: За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран более15 тысяч человек, ранеными и искалеченными – около 50 тысяч , пленными и пропавшими без вести – более 300 человек. Стали физическими инвалидами войны – около 7 тысяч наших воинов и практически все имеют «синдром горячих точек», как называют это состояние психологи. Сотни тысяч людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков.
Ведущий: через афганское пекло прошли 3680 омичей. Среди них десятки наших выпускников. 117 омичей вернулись домой в «черном тюльпане». Ещё раз посмотрите на эти цифры и вдумайтесь…Это не только тысячи могильных холмов, но и тысячи искалеченных судеб, поседевших раньше времени отцов и обезумевших от горя матерей, Это тысячи вдов и несостоявшихся невест (слайд 19)
Чтец:
Лютое солнце над Кандагаром
Мертвою хваткой вцепилось в поля.
Наша колонна окутана жаром –
Семьдесят выше нуля.
Лица, как маски под солнцем и пылью.
Через одежду желтела броня.
Смешаны грани меж бредом и былью –
Семьдесят выше нуля.
Душит жара разомлевшую волю.
Треснули губы, о влаге моля.
И, проклиная солдатскую долю, –
Семьдесят выше нуля.
«К бою!» – и пекла как не бывало!
Вихрем взметнулась, вскипела земля!
Рота в ущелье душманов зажала –
Подумаешь, семьдесят выше нуля! (слайд 20).
Ведущий: Все бытовые и военные трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли они свой воинский долг. Они попадали в засады и заживо горели в БТР-ах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей (слайд 21).
Ведущий: Полистайте Книгу Памяти:…геройски погиб в ночном бою; вступил в бой с превосходящими силами противника и погиб; руководил боем, будучи смертельно раненым, до последнего дыхания; погиб в рукопашной схватке… Несколько
страницы этой книги о наших выпускниках (слайд 22).
Ведущий: Володя Шпаковский родился и вырос на Московке, учился в 83 школе, которая в прошлом была №102, а потом поступил в ПУ №40, так тогда назывался наш техникум. Он учился на сварщика. Службу проходил в Фергане и мог бы остаться после учебки служить в хозчасти, но написал рапорт, где просил отправить в Афганистан. Жизнь 20-летнего парня оборвала пуля душмана под Кабулом. В похоронке, которую получила мама Володи, написано: «Погиб при исполнении военного задания».
Ведущий: Саша Богдана, который в 1980 году окончил наше образовательное учреждения по профессии «электромантёр». Он мечтал служить в десантных войсках и его мечта сбылась. Гвардии младший сержант, заместитель командира гранатомётного взвода служил в Кандагаре и неоднократно спасал товарищей, когда они попадали в засады «духов», за что и был награждён медалью «За отвагу». Погиб в августе 1984 года.
Ведущий: Сергей Медведев в Афганистан был направлен в первой группе войск в декабре 1979 года. В своём подразделении он был прекрасным хлебопёком, как вспоминают его сослуживцы, и мужественным воином, о чём свидетельствуют его награды. За неполные 8 месяцев службы в Афганистане Сергей был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно).
Ведущий: Олег Храмов выпускник ПУ № 52, которое с 2014 года является Омским многопрофильным техникумом. После окончания училища работал на заводе имени Октябрьской революции токарем. Десантник Хромов О. К. награждён медалью «За отвагу» и посмертно – орденом Красной Звезды за мужество и героизм, проявленные в боях с «душманами».
Ведущий: Витя Амбросов учился в посёлке Карьр (тогда это было ПУ №24),получил профессию радиомонтажник, работал на «Полёте», а служить пришлось в Афганистане. Виктор подорвался на мине, восстанавливая связь. Онс честью выполнил свой воинский долг, погиб на перевале Саланг, награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно) (слайд 23).
Ведущий: За мужество и героизм, за с честью выполненный воинский долг орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно. 2 Героя и 82 кавалера орденов и медалей среди воинов – интернационалистов – омичи (слайды 24-25).
Чтец:
Не подлежат вовек переоценке,
Ни мужество, ни преданность солдат,
Которые прошли через Герат,
Через душманов жуткие застенки,
Через ночные рейды и бои
Через Саланга ленты – серпантины,
Не по годам взрослевшие мужчины,
Скрывавшие ранения свои.
Через Панджшер кровавый и Кабул,
Джелалабад и долгое молчанье,
Не запятнав ни совести, ни званья,
Не проклиная время и судьбу.
Они верны остались до конца,
Одной присяге, воинскому долгу...
Быть может, и живут они недолго,
Что в шрамах и рубцах их юные сердца (слайды 26-27).
Ведущий: Когда закончилась война, солдаты и офицеры с чувством выполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жены и дети, друзья и любимые. А вскоре рухнул Советский Союз, а новые власти старались не говорить об этой войне. Как будто и не было тех, девяти с лишним лет, надгробных плит и нет тех тысяч, опаленных, горячим афганским ветром судеб (слайд 28).
Чтец:
Кто виноват, что, испытав все муки,
Мы не в восторге от своих наград?
Быть может, мой товарищ виноват,
Что возвратился к матери безруким?
Кто виноват, что жизнь свою отдали,
А славы не прибавили стране,
Что нас, непобеждённых в той войне,
Как побеждённых дома принимали?
Кто виноват, что так и нет ответа,
Зачем была та странная война,
Где есть одна лишь страшная цена,
И никакого выигрыша нету? (слайд 29).
Ведущий: Да, по-разному оцениваются события той войны. Ввод советских войск в Афганистан называют «ошибкой» и «интервенцией», и воинов – афганцев «оккупантами». Но ведь тогда, в 1979 г. Родина послала своих солдат на защиту своих границ. Не подчиниться приказу они не могли. И, провожающие тогда ребят в армию, и наши воины были уверены, что помогая афганскому народу, они прикрывают наши рубежи с юга. Нельзя судить солдат, выполнявших свой воинский долг. История рассудит «Кем были они в стране далёкой».
Ведущий: Воины-интернационалисты, прошедшие Афганистан, живут и работают среди нас и не афишируют своё боевое прошлое по разным причинам. Как бы в той войне и участникам тех событий ни относилась власть, они – наша гордость. Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они достойные и верные сыны своей Родины, надежные защитники ее интересов, как бы она не называлась (слайд 30).
Ведущий: Ежегодно в середине февраля «Афганцы», так себя называют участники войны в Афганистане, собираются по доброй русской традиции за столом, вспоминают события «давно минувших дней» и своих боевых товарищей, которые не дожили до этих дней (слайд 30).
Видеоклип «Помянем» (слайд 31).
Ведущий: Несмотря на то, что нет уже Советского Союза, неоднократно менялась власть в нашей стране, осталась ПАМЯТЬ. Память о тех годах и о тех воинах живых и мертвых, мужеством которых восхищались враги, подвиги которых подвинули деятелей культуры на создание разных произведений: книг, картин, песен, стихов, кинофильмов и мемориалов (слайд 32).
Чтец
Забыть нам никого нельзя;
Живых иль в мир иной ушедших,
За честь страны – не для себя,
Терпели ужас дней прошедших.
За четверть века с той поры
В последний путь ушло немало.
Дай, Бог, чтоб помнили дворы,
Да и страна не забывала (слайд 33).
Ведущий. Имена воинов – интернационалистов не только занесены в Книги Памяти в разных регионах нашей страны, в честь их установлены мемориальные доски и памятники, их именами названы улицы, площади, учебные заведения. Россия вас помнит воины - интернационалисты (слайд 34).
Ведущий: 15 февраля 1989 года закончилась самая длительная из войн, которые вела наша страна в ХХ веке. В этот день землю Афганистана покинул последний советский солдат (слайд 35).
Чтец:
До свиданья, Афган, этот призрачный мир.
Не пристало добром тебя помнить ,
Но о чем-то грустит боевой командир,
Мы уходим, уходим, уходим…
Прощайте горы, вам видней,
В чем наша боль и наша слава.
Чем ты, великая держава,
Искупишь слезы матерей? (слайд 36).
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ