
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
"Омский многопрофильный техникум"
Адрес: 1 учебный корпус: г. Омск тел/факс +7(3812) 42-03-50 эл.почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
2 учебный корпус: г. Омск тел. +7 (3812) 43- 80-97 эл.почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
21 января 2025 г. студенты гр. 423 посетили выставку "Петра l и его эпоха. Из собрания Государственного Эрмитажа".
Экспозицию открывают парные портреты Петра I и Екатерины I, выполненные Жан-Марком Натье и одобренные лично царем.
Великие свершения Петра I всегда начинались с малого. Из юношеского увлечения морем вырос Военно-морской флот, сделавший Россию одной из сильнейших морских держав.
Представленные на выставке картины, гравюры, рисунки и медали позволяют увидеть главные события в истории петровского флота глазами его создателя – от знаменитого английского ботика, случайно найденного юным царевичем в Измайлове, до первого российского линкора «Предестинация» и разгрома шведов при мысе Гангут.
Создание в кратчайшие сроки мощного флота было невозможно без развития науки и техники. Петр I блестяще владел профессиями не только матроса, шкипера, лоцмана, рулевого и штурмана-навигатора, но и артиллериста, медика-практика, геодезиста-топографа, астронома и чертежника. А едва ли не самым известным занятием царя и императора, в котором он достиг высочайшего мастерства, было «токарное художество».
На выставке представлены токарно-копировальный гильоширный станок из коллекции Петра, сделанный его «личным токарем» Андреем Нартовым, люстра из дерева и слоновой кости и железную полосу с кольцом, собственноручно изготовленные императором в 1724 году во время поездки в Олонец, а также резные медальоны и табакерки, выточенные в токарной мастерской Петра. Уже после смерти императора его «Токарня» стала частью учрежденной им же Академии наук.
Ребята смогли погрузиться в атмосферу XVIII века, ощутить запахи и звуки эпохи!