Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
"Омский многопрофильный техникум"
Адрес: 1 учебный корпус: г. Омск тел/факс +7(3812) 42-03-50 эл.почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
2 учебный корпус: г. Омск тел. +7 (3812) 43- 80-97 эл.почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Профессия – Оператор в производстве шин
Квалификационный уровень по НРК:
сборщик покрышек
сборщик браслетов и брекеров
стыковщик резиновых изделий
закройщик резиновых изделий и деталей
Комплект контрольно-оценочных средств
1. Теоретические задания
Инструкция по выполнению заданий:
- время выполнения задания 120 мин.
- внимательно прочитайте задание,
- выберите из причисленных буквами (цифрами параметров оборудования) правильные или сопоставьте буквенные и цифровые обозначения параметров.
1.1. Из перечисленного выберите, какие заготовки (полуфабрикаты) изготавливают методом профилирования.
1. брекер, каркас
2. протектор, каркас, бортовое кольцо;
3. протектор, боковина, минибоковина, гермослой;
1.2. Из перечисленного назовите, какие параметры технологического процесса влияют на качество профилированных изделий.
1. диаметр шнека (червяка) и цилиндра;
2. глубина нарезки шнека;
3. скорость вращения шнека;
4. форма головки экструдера (червячного пресса);
5. давление в головке ЧП;
7. температура головки и резиновой смеси;
8. технологические свойства резиновой смеси;
9. все выше перечисленное
1.3. Из перечисленных вариантов определите обозначение шприц - машины
МЧТ-250
1. машина червячная теплого питания с длиной головки 250 мм;
2. машина червячная теплого питания с длиной шнека 250 мм;
3. машина червячная теплого питания с диаметром шнека 250 мм
1.4. Из перечисленных цифрами 1, 2, 3 вариантов ответов назовите те заготовки, которые выпускаются на выделенном этапе производства
1. протектор, каркас, бортовое кольцо;
2. протектор, боковина, минибоковина, гермослой;
3. брекер, каркас.
1.5. Из перечисленного укажите способ обеспечения стабильности питания шприц -машин
1. резиновая смесь подается равномерно ленточкой;
2. резиновая смесь ленточкой подается в натяг;
3. резиновая смесь периодически подается рулончиками.
1.6. Из перечисленного выберите вариант подготовки шприц-машины к работе
1. перебрать оснастку;
2. прогреть шприц-машину;
3. прогреть шприц-машину в соответствии с заданным режимом, прогреть оснастку, выбрать и собрать оснастку надлежащего обозначения, установить стрейнирующую (очищающую) сетку, где это предусмотрено
1.7. Из перечисленного выберите правильный способ подачи резиновой смеси в «головку» шприц- машины:
1. деревянной лопаткой;
2. металлическим предметом;
3. руками.
1.8. Из перечисленного назовите периодичность проверки габаритных размеров полуфабрикатов в течении смены:
1.9. Из перечисленных вариантов укажите правильные действия машиниста, если резиновая смесь застряла в «головке» шприц – машины.
3. немедленно устранить аварийную ситуацию
1.10. Из перечисленного укажите, какую температуру (ºС) головки и корпуса шприц -машины необходимо поддерживать в процессе работы:
1. температура головки (50 ± 10)ºС; корпуса - (35 - 55) ºС; (20 - 35) ºС - для выпуска камер, ободных лент, вентильной трубки;
2. температура головки (30± 10) ºС; корпуса - (30 - 40) ºС; (25 – 40) ºС - для выпуска камер, ободных лент, вентильной трубки;
3. температура головки (40±10) ºС; корпуса – (35 до 45); ( 30 – 45) ºС - для выпуска камер, ободных лент, вентильной трубки.
1.11. Из перечисленного укажите, какие параметры процесса влияют на массу изделия:
1. наличие влаги, равномерная подача резиновой смеси;
2. температурный режим разогрева резиновой смеси, неравномерное питание шприц-
машины, плотность резиновой смеси;
3. скорость шприцевания заготовок.
1.12. Из перечисленного выберите, какие средства измерения на Вашем рабочем месте применяются для контроля выпускаемой продукции:
1. штангенциркуль;
2. твердомер;
3. линейка;
4. рулетка;
5. калибромер (толщиномер);
6. угломер;
7. термопара
1.13. Из перечисленного выберите, в каком документе указаны действия рабочего для правильного выполнения технологического процесса:
1. технологический регламент;
2. рабочая инструкция;
3. план управления предприятия.
1.14. Выберите вариант верных действий при выявлении бракованной продукции при выпуске профилированных деталей
1 вариант
А. 1. Идентифицировать(пометить) несоответствующую заготовку мелом «брак».
2. Изолировать от годной продукции.
3. Измерить предыдущие заготовки.
4. Проверить скорость профилирования. Привести в соответствие с требованиями
Технологического регламента (выписка из ТР на рабочем месте).
5. Произвести контрольное измерение
2 вариант
Б. При выявлении брака сообщить технологу производства.
3 вариант
В. При выявлении брака:
1. Сообщить мастеру производства.
2. Проконтролировать устранение выявленного брака.
3. Идентифицировать(пометить)несоответствующую заготовку мелом «брак», продолжать выпуск профилированных деталей.
1.15. Из перечисленного укажите, какое влияние оказывает на качество камерных заготовок недостаточное внутреннее и внешнее талькирование заготовок:
1. отверстие вентиля перекрыто;
2. разрыв камерных заготовок при стыковке;
3. слипание концов заготовки после стыковки;
1.16. Из перечисленного выберите возможные дефекты заготовок, возникающие при нарушении скорости профилирования:
1. несоответствие геометрических размеров, пористость, «пузыри»;
2. появление наплывов, посторонние включения;
3. рваная кромка.
1.17. Из перечисленного выберите возможные дефекты заготовок, возникающие при нарушении температурного режима:
1. недопрессовка;
2. несоответствие геометрических размеров, подвулканизация;
3. посторонние включения.
1.18. Из перечисленного выберите возможные дефекты заготовок, возникающие при неправильной установке оснастки:
1. недопрессовка;
2. несоответствие геометрических размеров, пузырь, полосы от шприцевания;
3. посторонние включения.
1.19. Из перечисленного укажите, какие дефекты полуфабрикатов возможны по вине шприц-машиниста:
1. «пузыри», посторонние включения, несоответствие геометрических размеров, несоответствие массы заготовок, подвулканизация;
2. «пузыри»;
3. несоответствие геометрических размеров.
1.20. Из перечисленного укажите, какие параметры в процессе работы контролирует шприц-машинист во время выпуска заготовок:
1. дефекты заготовок;
2. массу 1-го погонного метра заготовок;
3. скорость профилирования; температурный режим; геометрические размеры; нанесение маркировочной полосы на заготовку; дефекты заготовок; массу 1-го погонного метра заготовок.
1.21. Из перечисленного укажите правила оказания первой доврачебной помощи при поражении электрическим током:
1. изолировать себя, затем отделить от токоведущих частей пострадавшего, оберегая его от падения; если пострадавший не приходит в сознание, немедленно приступить к оказанию первой медицинской помощи (делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца) до прибытия скорой помощи;
2. отделить от токоведущих частей пострадавшего, оберегая его от падения; если пострадавший не приходит в сознание, надо немедленно делать искусственное дыхание;
3. немедленно делать искусственное дыхание.
1.22. Из перечисленного назовите, какие аварийные устройства предусмотрены на шприц - машине
1. аварийное устройство в виде троса;
2. на загрузочной воронке шприц- машины установлен аварийный выключатель, выполненный в виде рамки, состоящей из двух роликов, один из которых неподвижен;
1.23. Из перечисленного укажите порядок проверки работы аварийного выключателя шприц-машины на холостом ходу
1. нажать на рамку аварийного выключателя;
2. нажать на кнопку «стоп»;
3. нажать на аварийный выключатель подвижным роликом, происходит отключение.
1.24. Из перечисленного назовите действия машиниста при проверке аварийного выключателя на шприц – машине:
1.25. Из перечисленного назовите стадии технологического процесса изготовления автокамер:
1. изготовление камерных заготовок;
2. стыковка концов трубки для придания замкнутой формы заготовке;
3. вулканизация сформованной заготовки;
4. все перечисленное.