Версия сайта для слабовидящих

Поступай правильно - поступай к нам!

 

 

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать техникум лучше?
Решаем вместе

 

 

 

 

 

www.gosuslugi.ru

 

 

  

 

 

Сбербанк Android

 



Раздаточный материал к квалификационному экзамену ПМ 03 ОПШ

Профессия – Оператор в производстве шин

Квалификационный уровень по НРК:  

сборщик покрышек

сборщик браслетов и брекеров

стыковщик резиновых изделий

закройщик резиновых изделий и деталей

                                                                                                              

Комплект контрольно-оценочных средств

1. Теоретические задания 

Инструкция по выполнению заданий:

- время выполнения задания 120 мин.

- внимательно прочитайте задание,

- выберите из причисленных буквами (цифрами параметров оборудования) правильные или сопоставьте буквенные и цифровые обозначения параметров.

 

1.1. Из перечисленного выберите, какие заготовки (полуфабрикаты) изготавливают методом профилирования.

1. брекер, каркас                                                

2. протектор, каркас, бортовое кольцо;

3. протектор, боковина, минибоковина, гермослой;  

 

1.2. Из перечисленного назовите, какие параметры технологического процесса влияют на качество профилированных изделий.

1. диаметр шнека (червяка) и цилиндра;

2. глубина нарезки шнека;

3. скорость вращения шнека;

4. форма головки экструдера (червячного пресса);

5. давление в головке ЧП;

7. температура головки и резиновой смеси;

8. технологические свойства резиновой смеси;

9. все выше перечисленное 

 

1.3.  Из перечисленных вариантов определите обозначение шприц - машины

МЧТ-250

1. машина червячная теплого питания с длиной головки 250 мм;

2. машина червячная теплого питания с длиной шнека 250 мм;

3. машина червячная теплого питания с диаметром шнека 250 мм

1.4.  Из перечисленных цифрами 1, 2, 3 вариантов ответов назовите те заготовки, которые выпускаются на выделенном этапе производства

1. протектор, каркас, бортовое кольцо;                                                           

2. протектор, боковина, минибоковина, гермослой;                                                                          

3. брекер, каркас.

 

1.5.  Из перечисленного укажите способ обеспечения стабильности питания шприц -машин

1. резиновая смесь подается равномерно ленточкой;

2. резиновая смесь ленточкой подается в натяг;

3. резиновая смесь периодически подается рулончиками. 

 

1.6. Из перечисленного выберите вариант подготовки шприц-машины к работе

1. перебрать оснастку;

2. прогреть шприц-машину;

3. прогреть шприц-машину в соответствии с заданным режимом, прогреть оснастку, выбрать и собрать оснастку надлежащего обозначения, установить стрейнирующую (очищающую) сетку, где это предусмотрено

1.7. Из перечисленного выберите правильный способ подачи резиновой смеси в «головку» шприц- машины:

1. деревянной лопаткой;

2. металлическим предметом;

3. руками.

 

1.8. Из перечисленного назовите периодичность проверки  габаритных размеров полуфабрикатов в течении смены:

  1. раз в смену в начале выпуска полуфабрикатов;
    1. согласно Рабочей инструкции по качеству;
    2. не менее 1 раз в начале, середине выпуска каждого вида детали.

1.9. Из перечисленных вариантов укажите правильные действия машиниста, если резиновая смесь застряла в «головке» шприц – машины.

  1. сообщить мастеру;
  2. отключить оборудование и устранить аварийную ситуацию;

3.  немедленно устранить аварийную ситуацию

1.10.  Из перечисленного укажите, какую температуру (ºС) головки и корпуса шприц -машины необходимо поддерживать в процессе работы:

1. температура  головки (50 ± 10)ºС;  корпуса - (35 - 55) ºС;  (20 - 35) ºС - для выпуска камер, ободных лент, вентильной трубки;

2. температура головки (30± 10) ºС;  корпуса - (30 - 40) ºС;  (25 – 40) ºС - для выпуска камер, ободных лент, вентильной трубки;

3. температура головки (40±10) ºС;  корпуса – (35 до 45);  ( 30 – 45) ºС - для выпуска камер, ободных лент, вентильной трубки.

1.11.  Из перечисленного укажите, какие параметры процесса влияют на массу изделия:

1. наличие влаги, равномерная подача резиновой смеси;

2. температурный режим разогрева резиновой смеси, неравномерное питание шприц-

     машины, плотность резиновой смеси;

3. скорость шприцевания заготовок.

1.12.  Из перечисленного выберите, какие средства измерения на Вашем рабочем месте применяются для контроля выпускаемой продукции:

1. штангенциркуль;

2. твердомер;

3. линейка;

4. рулетка;

5. калибромер (толщиномер);

6. угломер;

7. термопара  

1.13. Из перечисленного выберите, в каком документе указаны действия рабочего для правильного выполнения технологического процесса:

1. технологический регламент;

2. рабочая инструкция;

3. план управления предприятия.

1.14.  Выберите вариант верных действий при выявлении бракованной продукции при выпуске профилированных деталей

1 вариант

А. 1. Идентифицировать(пометить) несоответствующую заготовку мелом «брак».

2. Изолировать от годной продукции.

     3. Измерить предыдущие заготовки.

     4. Проверить скорость профилирования. Привести в соответствие с требованиями

Технологического регламента (выписка из ТР на рабочем месте).

     5. Произвести контрольное измерение 

2 вариант

Б. При выявлении брака сообщить технологу производства.

3 вариант

В. При выявлении брака:

1. Сообщить мастеру производства.

2. Проконтролировать устранение выявленного брака.

3. Идентифицировать(пометить)несоответствующую заготовку мелом «брак», продолжать выпуск профилированных деталей.

1.15.  Из перечисленного укажите, какое влияние оказывает на качество камерных заготовок недостаточное внутреннее и внешнее талькирование  заготовок:

1. отверстие вентиля перекрыто;                                                          

2. разрыв камерных заготовок при стыковке;

3. слипание концов заготовки после стыковки;

1.16. Из перечисленного выберите возможные дефекты заготовок, возникающие при нарушении скорости профилирования:

1. несоответствие геометрических размеров, пористость, «пузыри»;

2. появление наплывов, посторонние включения;

3. рваная кромка.                               

1.17. Из перечисленного выберите возможные дефекты заготовок, возникающие при нарушении температурного режима:

1. недопрессовка;

2. несоответствие геометрических размеров, подвулканизация;        

3. посторонние включения.

1.18. Из перечисленного выберите возможные дефекты заготовок, возникающие при неправильной установке оснастки:

1. недопрессовка;

2. несоответствие геометрических размеров, пузырь, полосы от шприцевания;

3. посторонние включения.

1.19. Из перечисленного укажите, какие дефекты полуфабрикатов возможны по вине шприц-машиниста:

1. «пузыри», посторонние включения, несоответствие геометрических размеров, несоответствие массы заготовок, подвулканизация;

2. «пузыри»;

3. несоответствие геометрических размеров.

1.20. Из перечисленного укажите, какие параметры в процессе работы контролирует шприц-машинист во время выпуска заготовок:

1. дефекты заготовок;

2. массу 1-го погонного метра заготовок;

3. скорость профилирования; температурный режим; геометрические размеры; нанесение маркировочной полосы на заготовку; дефекты заготовок;  массу 1-го погонного метра заготовок.

1.21.  Из перечисленного укажите правила оказания первой доврачебной помощи при поражении электрическим током:

1. изолировать себя, затем отделить от токоведущих частей пострадавшего, оберегая его от падения; если пострадавший не приходит в сознание, немедленно приступить к оказанию первой медицинской помощи (делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца) до прибытия скорой помощи;

2. отделить от токоведущих частей пострадавшего, оберегая его от падения; если пострадавший не приходит в сознание, надо немедленно делать искусственное дыхание;

3. немедленно делать искусственное дыхание.

1.22.  Из перечисленного назовите, какие аварийные устройства предусмотрены на шприц - машине

1. аварийное устройство в виде троса;

2. на загрузочной воронке шприц- машины установлен аварийный выключатель, выполненный в виде рамки, состоящей из двух роликов, один из которых неподвижен;

  1. аварийная дуга.

1.23.  Из перечисленного укажите порядок проверки работы аварийного выключателя шприц-машины на холостом ходу

1. нажать на рамку аварийного выключателя;

2. нажать на кнопку «стоп»;                                                

3. нажать на аварийный выключатель подвижным роликом, происходит отключение.  

1.24.  Из перечисленного назовите действия машиниста при проверке аварийного выключателя на шприц – машине:

  1. в случае нормы не производить никаких действий, сообщить мастеру о результатах проверки;
  2. результаты проверки занести в журнал аварийно-блокировочных устройств с подписью мастера смены (участка) и машиниста;
  3. результаты проверки занести в специальный журнал аварийно-блокировочных устройств с подписью мастера смены (участка), дежурного электрика и машиниста

1.25. Из перечисленного назовите стадии технологического процесса изготовления автокамер:

1. изготовление камерных заготовок;

2. стыковка концов трубки для придания замкнутой формы заготовке;

3. вулканизация сформованной заготовки;

4. все перечисленное.